Возрастное ограничение
Сегодня 12.08.2020 (среда): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Сельское хозяйство: А сколько корова даёт молока? - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Обзор состояния отрасли молочного производства в Калининградской области....

Реклама

Новости - Подробно


Сельское хозяйство: А сколько корова даёт молока? Калининград: 10.06.2014 16:04 Фото rugrad.eu

Чтобы получить 1 килограмм творога, нужно 4 литра молока. Для 1 кг сливок требуется уже 7 литров молока, а для 1 кг сыра - 10 литров. 1 килограмм масла - это уже 18 литров молока. Вот и посчитайте, сколько они должны стоить и откуда взять столько молока в Калининградской области?

По данным правительства Калининградской области, по итогам 2013 года валовый надой молока во всех категориях хозяйств достиг 150 тыс. тонн. Из них чуть меньше половины (74,5 тыс. тонн) произведено в сельхозорганизациях (103% к уровню 2012 года). Остальное - в личных хозяйствах. По сведениям регионального министерства сельского хозяйства, увеличился и надой на одну корову. Он составил 5479 килограммов, что выше уровня 2012 года на 5,6%.

150 тысяч тонн - много это или мало?

Падение

В 1990 году на историческом пике в Калининградской области было произведено 546,1 тысяча тонн молока. При собственном потреблении в 241 тысячу тонн цифра впечатляет.

Развал СССР и изменение формы собственности подкосили молочное животноводство Калининградской области, как и другие отрасли сельского хозяйства. По данным авторов академического учебника, в 1990 году в области было 170,1 тыс голов коров, которое снизилось к 1995 году до 111,1 тыс. За это же время производство молока упало до 296 тыс тонн. При этом и надои на одну корову упали с 3 232 кг в год до 2406 кг в год. Причина: резкое ухудшение кормовой базы. Следствием стал массовый забой скота. Тогда это казалось катастрофой. Но это были только цветочки перед действительным кошмаром.

Большая часть молочного стада (17,7 тыс голов) сохранилась в личных хозяйствах. Перевес в пользу личных хозяйств остаётся до сих пор.

Для сравнения: в 1939 году в Восточной Пруссии (в целом, а не только в северо-восточной части) насчитывалось 1 385 655 коров. В среднем за год в период с 1934 по 1939 год только экспорт коров из Восточной Пруссии составлял около 252 тысяч голов. Помимо этого на экспорт поставлялось ежегодно 17 000 тонн масла и 31 000 тонн сыра.



Возрождение

С наскоку здесь не возьмёшь. К сожалению, восстановить то, что убивалось 15 и более лет, за пару летних сезонов невозможно. Для увеличения поголовья необходимо прежде всего восстановить плодородные земли. Для примера, в Восточной Пруссии через все пашни проходили тонкие мелиоративные трубки, общей длиной порядка полумиллиона километров, которые, в свою очередь, соединялись в более крупные, а затем в систему мелиоративных траншей. Казалось бы, мелиорация - мелочь? Вовсе нет. Специфика Восточной Пруссии (теперь уже бывшей) в земледелии в этом и состоит: повышенная влажность, частые осадки. Это хорошо для местного земледелия, но при условии, что вода правильно проходит через плодородный слой почвы и затем уходит через систему мелиорации.

Результаты проделанной работы по восстановлению молочного животноводства как отрасли начинают просматриваться только в 2009 году.


Производственные показатели состояния молочного скотоводства в Калининградской области

(источник: постановление правительства Калининградской области от 17 сентября 2013 года №701 «О целевой программе Калининградской области «Развитие молочного скотоводства в Калининградской области на 2014-2016 годы»).


Министерство сельского хозяйства региона оценивает потенциал производства молока в области в 590 тысяч тонн в год. Пока же показатели более чем скромные.

На 1 декабря 2013 года, по данным министерства, в Калининградской области насчитывалось 29,3 тысячи молочных коров. Собственное молочное производство закрывает только 62% от потребностей. Правительство прогнозирует выход на 82% к 2020 году. При этом, согласно программе развития молочного скотоводства в регионе, уже к 2016 году планируется производить «во всех категориях хозяйств в Калининградской области до 180,5 тыс. тонн» или 74% от потребности. Здесь, конечно, стоит учитывать, что прямое сравнение поголовья животных с «немецкими временами» некорректно. Поскольку по надоям нынешнее стадо - даже с учётом пройденного кризиса в отрасли гораздо эффективнее даже «тогдашнего немецкого».

До 2016 года по правительственной программе планируется построить несколько новых молочных комплексов для содержания 10 500 голов КРС, а также модернизировать действующие комплексы на 2400 голов.

Сейчас на молочном рынке региона действует три крупных игрока: агрохолдинг братьев Долговых (торговые марки «Гусевмолоко», «Нежинская молочная фабрика»), холдинг Андрея Романова (торговая марка «Залесский фермер»), ОАО «Молоко».

В менее крупных масштабах производством молока занимаются другие предприятия. Например, ЗАО «Пограничник», ООО «Янтарь», ООО «Восход».

При этом ОАО «Молоко», по данным «Ассоциации производителей молока Калининградской области», контролирует большую часть сбора молока с личных хозяйств, у населения. По данным самого предприятия, озвученным в прессе, ОАО «Молоко» планирует строительство молочной фермы.

Молочное животноводство субсидируется. За каждый литр молока, сданного ЛПХ, доплачивает бюджет. Закупочная цена выросла с 8-10 рублей два года назад до 12-15 рублей в настоящее время. При этом, по данным представителей отрасли, закупочная цена молока в некоторых регионах России сейчас достигает 25 рублей.



Ферма 2.0

Главная цель современной молочной отрасли, по сути, её производственная задача - создать полный комфорт для коровы в её месте постоянного обитания, чтобы она не затрачивала лишние усилия, а сосредоточилась на основном своём предназначении: давать молоко.

На одном из таких комплексов с беспривязным содержанием побывали журналисты RUGRAD.EU. Ферма ООО «Новое Высоковское» в посёлке Дальнее-1 привлекает внимание, в первую очередь, забетонированной подъездной дорогой, на которой абсолютно нет ям и даже маленьких выбоин.

На этом месте раньше была советская, потом российская ферма. Прежний коровник сохранился и после существенной модернизации продолжает использоваться дальше. Рядом построен новый, с высокой, частично остеклённой крышей, так что внутри не приходится присматриваться в полусумерках, разглядывая коров. Этим достигается ещё и существенная экономия на электроэнергии для освещения. Не говоря уже об экологическом аспекте.

На этой молочной ферме содержатся 1500 животных и построена она по современным европейским технологиям.

По словам управляющего фермы, при надоях в 6 тысяч килограммов от коровы в год заниматься молочным животноводством становится невыгодно. Средний надой на этой ферме - 8500 кг в год. Если исходить из периода лактации коровы, то, конечно, ещё больше. Лактация длится от 280 до 320 суток после рождения телёнка. Все коровы на фермы голштинской породы. Коровы в Дальнем родом из Германии. Каждое животное с родословной на 6-7 поколений. Быки, которые осеменяют коров, родом из Дании. Закупали коров на нескольких немецких фермах. Купить всех сразу на одной было практически невозможно - в Германии просто нет таких огромных ферм.

- Эта порода самая эффективная в мире по производству молока. Коров, которые производят больше молока, нет, - говорит управляющий. - Генетический потенциал голштинской породы - 14-15 тысяч литров. Но это единичные животные. А потенциал - 12 тысяч литров в год, это легко. Голштинцы - это уникальный результат кропотливой селекционной работы. Если животному дать всё, что ему надо и вовремя, то можно выйти на 12 тысяч литров.

На ферме стараются «давать всё». Корма заготавливаются на своих же полях, арендованных или в собственности. В основном рационе - травы, кукуруза, пшеница, ячмень. В 2013 году повезло с погодой - к традиционным пяти укосам добавился шестой.

- В конце сентября мы скосили в шестой раз, оставлять траву было нельзя, - объясняет руководитель фермы.

- Если брать нашу ферму, то в Литве таких мало. По надоям в Литве есть фермы и с более высокими надоями. Но мы не отстаём, - утверждает управляющий. -Эта ферма - в мировом уровне где-то посередине. Но если сравнивать с Россией, то мы в первой десятке точно.

Как попасть в десятку лучших ферм России? - Работать. На ферме в Дальнем работают не приезжие и не гастарбайтеры. Все сотрудники местные. Кто-то учился в Полесске, кто-то в Гусеве. Проблема прогулов и загулов не стояла и не стоит вообще. Управляющий говорит об абсолютной дисциплине, как о совершенно естественной вещи. Клише о «необязательности русских», о том, что «русские не умеют работать», здесь не в тему. Не просто умеют, а дают образцовые результаты. И не только на этой ферме.

- Люди добросовестные, знают свою работу, стараются выполнить как можно лучше. Если кто-то захочет работать и будет свободное место, то мы обучаем новичка, - рассказывает управляющий. - В Калининградской области у нас есть, конечно, конкуренты. Ещё одна ферма, вы знаете какая.

30 сотрудников фермы ООО «Новое Высоковское» (входит в группу компаний, работающих под торговой маркой «Залесский фермер») работают в две смены. Их средняя зарплата соответствует отраслевой. При этом компания поддерживает специальную социальную программу для своих работников.

Тяжёлого ручного труда на ферме нет вообще. Механизация, как говорят сами сотрудники, 100%. Все корма находятся тут же на ферме в траншеях.

Трава скашивается, сушится и завозится в силосные траншеи, где происходит ферментация. Заготавливаются корма из расчёта на одну голову. Для одной коровы необходимо от 0,5 до 1 гектара земли под растениеводство - то есть, для заготовки кормов.

- Мы сейчас очень близки к немецким показателям, - рассказывает руководитель. - Жирность молока - 4%, содержание белка - 3,36%.

Измерение этих показателей происходит практически в режиме реального времени - во время дойки. В доильный зал посторонних не пускают. Даже чтобы сделать фотографии. Режим строгий и не знает исключений. Но наблюдать за процессом можно по видеомонитору. Несколько операций сотрудники производят всё же руками: протирают одноразовой салфеткой коровье вымя, закрепляют на нём доильный аппарат. За окончанием дойки следит компьютер. Он сам отключает и снимает аппарат - плавно отстёгивает. После этого вымя вновь обрабатывается специальным раствором и протирается одноразовыми салфетками. Перед дойкой сотрудник проверяет вымя на мастит.

- После дойки коровы ведут себя по-разному, - рассказывает управляющий. - Летом идут пить, а могут пойти полежать, отдохнуть.

Есть у животных и другая возможность. Специальная дисковая щётка автоматически включается на нужное число оборотов, если корова захочет почесаться. Кормление и удаление несъеденного корма производится два раза в день.

На «Дальнем» действует комплексная автоматизированная система удаления и хранения навоза. Отходы закачиваются через трубы в 4 специальные ёмкости по 4,5 тысячи тонн каждая. Здесь происходят естественные процессы, после которых навоз готов к внесению на поля в качестве удобрения.

Система настолько эффективная, что привычный для ферм запах навоза почти не ощущается.



Отдельная история - водоснабжение. Старые водонапорные башни давно выведены из эксплуатации. Вода подаётся из скважин, проходит фильтрацию и только тогда поступает животным. Техническую воду очищают ещё тщательней. Промышленные системы предъявляют особые требования к качеству воды. Выход из строя - это сбой во всём процессе, который совершенно недопустим.

- Потомство даёт не меньше, а даже больше молока, - продолжает свой рассказ управляющий. - Стадо обновляется за 24 месяца.

Телята живут рядом, в клетушках. Половина такого мини-загона полностью скрыта от людских глаз - там телёнок прячется от непогоды. Со стороны скопление клетушек похоже на коровий детский сад.

Планируется ли расширение фермы? Нет. Сейчас ее вместимость лизка к максимальной.

В начале 2014 года группа компаний «Залесский фермер» запустила новую ферму на 2400 голов в посёлке Октябрьское. Проектная производственная мощность - от 20 тысяч тонн молока в год. Как и в Дальнем-1, на третьей по счёту ферме группы компаний реализовано беспривязное содержание животных. Особенность этой производственной единицы - доильный зал «Карусель». Благодаря этому процесс доения происходит быстро с минимумом трудовых затрат. Все корма для этой фермы выращиваются на экологически безупречных угодьях, расположенных вокруг самой фермы. Молоко с этой фермы уже поступает на молочный завод.

Торжественное официальное открытие фермы состоялось 27 мая 2014 года. Строительство молочного комплекса началось в июле 2012 года. Базой для развития послужила старая советская ферма. Её помещения, кстати, до сих пор используются и поддерживаются в хорошем состоянии.

Софинансирование проекта осуществлял «Россельхозбанк», выдав кредит в 1,2 млрд руб., который составил, по данным банка, около 80% от общего объёма инвестиций. Бюджет Калининградской области субсидировал процентную ставку по кредиту - 110 миллионов рублей. Остальные средства вложили партнёры.

По данным правительства области, для выхода на уровень самообеспечения в Калининградской области надо производить 240 тысяч тонн молока в год. О планах открыть две высокопродуктивные фермы в Зеленоградском районе заявила польская компания Mlekovita.

Без поддержки государства сельским хозяйством заниматься нерентабельно. Молочная отрасль в этом аспекте исключением не является. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, государство и общество должны поддерживать производителя на селе.


Алексей ШАБУНИН

Источники:

1. Федоров Г. М., Зверев Ю. М. Социально-экономическая география Калининградской области: Учеб. пособие/ Калининградский университет. Калининград, 1997.

2. Постановление правительства Калининградской области от 17 сентября 2013 года №701 «О целевой программе Калининградской области «Развитие молочного скотоводства в Калининградской области на 2014-2016 годы».

3. Зарудный В. А. Перспективы развития сельского хозяйства Калининградской области. Тезисы доклада министра сельского хозяйства Калининградской области на форуме 24 мая 2011 года.

4. Гергель О. В., Полх П. П. Структура производства и управления АПК Калининградской области в исторической эволюции (1945 - 1993). Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. 2009. Вып. 12.

5. Д. Сабирин. «Гольштины-2 или девчонки на карусели»



10.06.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET