Возрастное ограничение
Сегодня 10.08.2020 (понедельник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Лучше пойти и застрелиться»: члены совета по туризму раскритиковали новую визуализацию бренда Калининградской области - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Компания из Санкт-Петербурга представила 4 варианта логотипов, с которыми должен ассоциироваться регион....

Реклама

Новости - Подробно


«Лучше пойти и застрелиться»: члены совета по туризму раскритиковали новую визуализацию бренда Калининградской области Калининград: 19.06.2014 17:06 Фото rugrad.eu

«Историческая составляющая является основным конкурентным преимуществом Калининградской области как потенциального центра всесезонного туризма». К таким выводам пришла «Медиа-группа «Феномен» из Санкт-Петербурга, разработавшая по заказу региональных властей «бренд Калининградской области как центра всесезонного туризма». Его презентовали сегодня в присутствии СМИ на заседании совета по туризму при губернаторе.

Как заметила министр Марина Агеева, прежний дизайн не дал тех результатов, которых хотелось достичь, поэтому не только у региональных властей, но и у экспертов сложилось мнение о необходимости ребрендинга.

Фактически презентация состояла из двух частей. Первая включала в себя интервью с жителями Калининградской области и Санкт-Петербурга о том, что собой представляет регион, и «резюмирующих выводов», которые по сути были рекомендациями. Вторая часть представляла нечто, отдаленно напоминающее страницы из наспех сделанного брендбука. Он знакомил всех присутствующих с вариантами логотипа региона и лаконичным обоснованием в чем, собственно, заключается идея каждого из них.

Около часа представитель «Феномена» потратил на то, чтобы зачитать презентацию со всеми имеющимися подробностями. Нужды в этом особенной не было, поскольку все присутствующие имели возможность детально рассмотреть презентацию на своих экранах. По словам докладчика, в общей сложности компания провела 56 интервью с жителями Калининградской области и Санкт-Петербурга.

Так, отвечая на вопрос: «В чем состоит уникальность Калининградской области?», 30% респондентов проголосовали за вариант «Архитектура», 22% выбрали вариант «Российская Европа», 15% - Балтийское море.

«Российская Европа - сложившийся стереотип, дающий представление о Калининградской области, как о кусочке Европе. Стереотип - потому, что сложился еще с советских времен», — заметил представитель медиа-группы.

К конкурентным преимуществам региона, по мнению опрошенных, относится компактность (37%), количество кафе и ресторанов (19%), качество обслуживания в туристической сфере (17%), озеленение улиц (12%), количество гостиниц (12%), бюджетное такси (1%).

Что касается недостатков, то в этот перечень попали: запущенность памятников, ее указали 33% опрошенных, недостаточное туристическое информирование —26%, стоимость проживания в гостиницах — 21%, плохая инфраструктура в малых городах — 10%, цена на вход в музеи — 5%.

Ключевыми же фактором, отпугивающим потенциальных туристов от поездки в Калининградскую область, предсказуемо стала высокая стоимость билетов. За этот вариант проголосовало 38% опрошенных. Погода не устроила 27%, еще 18% респондентов смущает визовый режим с Литвой.

Авторы исследования поинтересовались, какой вид туризма наиболее предпочтителен для приезжающих в регион.Более 50% респондентов проголосовало за вариант «исторический, познавательный туризм». Представитель медиа-группы «Феномен» отметил, что историческая составляющая региона является основой для привлечения туристов и было бы неплохо заняться развитием этого направления.

Видимо, в продолжение этой идеи собравшимся продемонстрировали четыре варианта логотипа и обоснование визуализации. Так, первым вариантом стал красный логотип под которым черным по белому написано «Калининградская область. Русская готика». Вариант №2 напоминал три разноцветных флажка с надписью «Калининградская область. Добро пожаловать в Королевство», третий вариант походил на трехцветную башню с подписью «Калининградская область. Путешествие во времени». Однако больше всего членов совета смутил четвертый, черно-желто-синий логотип с подписью «Калининградская область. Рядом, на краю страны», который присутствующие сразу стали ассоциировать с флагом Украины.

«Если не было бы ситуации с Украиной, никто не спросил. Это цвета песка и моря», - улыбаясь, заметил представитель «Феномена».

«Ну, мы сейчас живем в эпоху этих исторических событий. Я бы на это все равно обратила внимание, тут цвета украинского флага, а мы живем в России», — возразила одна из членов совета.

Владелец брендингового агентства «Лаборатория успеха» Александр Пронин заявил, что тут «нечего обсуждать, все это вызывает улыбку». «Это ни в эстетические, ни в какие рамки, вообще, не лезет. С этим невозможно работать, ни масштабировать, ни с точки зрения использования в малых размерах. Хотите, мы напишем обоснование почему лучше пойти и застрелиться? И дело не в том, что мы к этому не имеем никакого отношения, а в том, что нам с этим работать и жить, это касается каждого из нас», - высказался Пронин.

Экс-замминистра промышленности Калининградской области Марина Друтман заметила, что представителям «Феномена» «нужно было спросить не 56 респондентов, а например, 160 и тогда бы мы имели другие цифры».

«Потому что вот здесь я растерялась, когда у вас говорится, будто приезжающие к нам вспоминают о Куршской косе в последнюю очередь. Я с вашими выводами не совсем согласна, мне кажется, 56 человек - это чрезвычайно мало», — заявила экс-чиновник.

Замдиректора «Калининградской Мониторинговой Группы» Алексей Высоцкий заметил: работа компании-подрядчика выполнена на уровне студенческой курсовой второго курса и едва ли является полноценным социологическим исследованием хотя бы потому, что логика работы построена на «некой гипотезе, будто у нас есть некий среднестатистический турист, который живет в Санкт-Петербурге».

Марина Агеева также согласилась, что проведенное санкт-петербургской компанией исследование вряд ли можно считать полным. «Конечно, возникнет достаточно большое количество вопросов. Складывается впечатление, что можно было бы опросить большее количество людей, и если мы не примем этот отчет, исполнитель будет его дорабатывать», — заявила министр по туризму.

В итоге было решено оформить мнение экспертов письменно и отправить компании-исполнителю для доработки концепции бренда Калининградской области.



19.06.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 41 - 60 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 41 - 60 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET