«Лучше пойти и застрелиться»: члены совета по туризму раскритиковали новую визуализацию бренда Калининградской области - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net
Реклама
Новости - Подробно

«Историческая составляющая является основным конкурентным преимуществом Калининградской области как потенциального центра всесезонного туризма». К таким выводам пришла «Медиа-группа «Феномен» из Санкт-Петербурга, разработавшая по заказу региональных властей «бренд Калининградской области как центра всесезонного туризма». Его презентовали сегодня в присутствии СМИ на заседании совета по туризму при губернаторе.
Как заметила министр Марина Агеева, прежний дизайн не дал тех результатов, которых хотелось достичь, поэтому не только у региональных властей, но и у экспертов сложилось мнение о необходимости ребрендинга.
Фактически презентация состояла из двух частей. Первая включала в себя интервью с жителями Калининградской области и Санкт-Петербурга о том, что собой представляет регион, и «резюмирующих выводов», которые по сути были рекомендациями. Вторая часть представляла нечто, отдаленно напоминающее страницы из наспех сделанного брендбука. Он знакомил всех присутствующих с вариантами логотипа региона и лаконичным обоснованием в чем, собственно, заключается идея каждого из них.
Около часа представитель «Феномена» потратил на то, чтобы зачитать презентацию со всеми имеющимися подробностями. Нужды в этом особенной не было, поскольку все присутствующие имели возможность детально рассмотреть презентацию на своих экранах. По словам докладчика, в общей сложности компания провела 56 интервью с жителями Калининградской области и Санкт-Петербурга.
Так, отвечая на вопрос: «В чем состоит уникальность Калининградской области?», 30% респондентов проголосовали за вариант «Архитектура», 22% выбрали вариант «Российская Европа», 15% - Балтийское море.
«Российская Европа - сложившийся стереотип, дающий представление о Калининградской области, как о кусочке Европе. Стереотип - потому, что сложился еще с советских времен», — заметил представитель медиа-группы.
К конкурентным преимуществам региона, по мнению опрошенных, относится компактность (37%), количество кафе и ресторанов (19%), качество обслуживания в туристической сфере (17%), озеленение улиц (12%), количество гостиниц (12%), бюджетное такси (1%).
Что касается недостатков, то в этот перечень попали: запущенность памятников, ее указали 33% опрошенных, недостаточное туристическое информирование —26%, стоимость проживания в гостиницах — 21%, плохая инфраструктура в малых городах — 10%, цена на вход в музеи — 5%.
Ключевыми же фактором, отпугивающим потенциальных туристов от поездки в Калининградскую область, предсказуемо стала высокая стоимость билетов. За этот вариант проголосовало 38% опрошенных. Погода не устроила 27%, еще 18% респондентов смущает визовый режим с Литвой.
Авторы исследования поинтересовались, какой вид туризма наиболее предпочтителен для приезжающих в регион.Более 50% респондентов проголосовало за вариант «исторический, познавательный туризм». Представитель медиа-группы «Феномен» отметил, что историческая составляющая региона является основой для привлечения туристов и было бы неплохо заняться развитием этого направления.
Видимо, в продолжение этой идеи собравшимся продемонстрировали четыре варианта логотипа и обоснование визуализации. Так, первым вариантом стал красный логотип под которым черным по белому написано «Калининградская область. Русская готика». Вариант №2 напоминал три разноцветных флажка с надписью «Калининградская область. Добро пожаловать в Королевство», третий вариант походил на трехцветную башню с подписью «Калининградская область. Путешествие во времени». Однако больше всего членов совета смутил четвертый, черно-желто-синий логотип с подписью «Калининградская область. Рядом, на краю страны», который присутствующие сразу стали ассоциировать с флагом Украины.
«Если не было бы ситуации с Украиной, никто не спросил. Это цвета песка и моря», - улыбаясь, заметил представитель «Феномена».
«Ну, мы сейчас живем в эпоху этих исторических событий. Я бы на это все равно обратила внимание, тут цвета украинского флага, а мы живем в России», — возразила одна из членов совета.
Владелец брендингового агентства «Лаборатория успеха» Александр Пронин заявил, что тут «нечего обсуждать, все это вызывает улыбку». «Это ни в эстетические, ни в какие рамки, вообще, не лезет. С этим невозможно работать, ни масштабировать, ни с точки зрения использования в малых размерах. Хотите, мы напишем обоснование почему лучше пойти и застрелиться? И дело не в том, что мы к этому не имеем никакого отношения, а в том, что нам с этим работать и жить, это касается каждого из нас», - высказался Пронин.
Экс-замминистра промышленности Калининградской области Марина Друтман заметила, что представителям «Феномена» «нужно было спросить не 56 респондентов, а например, 160 и тогда бы мы имели другие цифры».
«Потому что вот здесь я растерялась, когда у вас говорится, будто приезжающие к нам вспоминают о Куршской косе в последнюю очередь. Я с вашими выводами не совсем согласна, мне кажется, 56 человек - это чрезвычайно мало», — заявила экс-чиновник.
Замдиректора «Калининградской Мониторинговой Группы» Алексей Высоцкий заметил: работа компании-подрядчика выполнена на уровне студенческой курсовой второго курса и едва ли является полноценным социологическим исследованием хотя бы потому, что логика работы построена на «некой гипотезе, будто у нас есть некий среднестатистический турист, который живет в Санкт-Петербурге».
Марина Агеева также согласилась, что проведенное санкт-петербургской компанией исследование вряд ли можно считать полным. «Конечно, возникнет достаточно большое количество вопросов. Складывается впечатление, что можно было бы опросить большее количество людей, и если мы не примем этот отчет, исполнитель будет его дорабатывать», — заявила министр по туризму.
В итоге было решено оформить мнение экспертов письменно и отправить компании-исполнителю для доработки концепции бренда Калининградской области.
/*~ для ссылок*/?>
rugrad.eu
Новости Калининграда
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
- 19.04.2017Медведев заявил, что в 2017 году не будут повышаться налоги
- 19.04.2017В 2017 году средства Резервного фонда не будут исчерпаны
- 19.04.2017Медведев: Политика ЦБ по снижению ключевой ставки по возможности будет продолжена
- 19.04.2017Водитель Audi, сбивший 28-летнюю калининградку, стал фигурантом уголовного дела
- 19.04.2017На месте крушения сухогруза в Чёрном море нашли тела трёх погибших
- 19.04.2017 Организатор "Калининград In Rock" заявил об обысках у него дома и в офисе
- 19.04.2017Под колёсами всё дребезжало: финны раскритиковали велодорожку на Трибуца
- 19.04.2017Медведев объяснил протесты дальнобойщиков нежеланием выходить из "серой" зоны экономики
- 19.04.2017Медведев на вопрос о нападках Навального: Не буду комментировать продукты политических проходимцев
- 19.04.2017Стало известно, когда откроется подъём на Вторую эстакаду с Московского проспекта в Калининграде
- 19.04.2017Из-за сильного снегопада 132 тысячи человек в Польше остались без электричества
- 19.04.2017Медведев назвал ключевые программы нового бюджета
- 19.04.2017В Калининграде сотруднице ТЭЦ-2 переломало руки станком
- 19.04.2017На проспекте Калинина Volkswagen Golf сбил женщину
- 19.04.2017Власть пошла навстречу: жители посёлка под Балтийском отстояли свои огороды у моря
- 19.04.2017Медведев назвал основные достижения России в социальной сфере в 2016 году
- 19.04.2017Светящиеся кристаллы вместо палаток: калининградские студенты придумали, как изменить улицы города
- 19.04.2017"Я купил баян, приезжай!": в Калининграде пенсионерка подслушала разговор наркомана и сдала его полиции
- 19.04.2017Ядерная медицина и "Звёздные войны": в Калининграде стартует фестиваль науки "Кстати"
- 19.04.2017Financial Times: благодаря санкциям Россия переживает сельскохозяйственный бум
Новости 81 - 100 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец