Возрастное ограничение
Сегодня 28.10.2020 (среда): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Водный фронт Калининграда: Репортаж RUGRAD.EU - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Олег Васютин и Сергей Гулевский представили проект развития городских набережных без учета существующей застройки....

Реклама

Новости - Подробно


Водный фронт Калининграда: Репортаж RUGRAD.EU Калининград: 03.07.2014 22:01 Фото rugrad.eu

«Как нам обустроить реку?» - ответ на этот вопрос в среду искали участники градостроительного совета Калининграда. Обсуждение развернулось вокруг проекта оживления — на языке урбанистической бюрократии «ревитализации» - набережных Преголи и прилегающих территорий. «Waterfront» - это не столько документ о конкретных действиях по включению участков вдоль Преголи в активный городской оборот, сколько некая идея «целостного подхода к развитию водного центра Калининграда». Для наглядности идея подкрепляется макетом.



На заседании градостроительного совета сторону разработчиков представляли архитекторы Олег Васютин и Сергей Гулевский. «Водный фронт» - это совокупность застройки, различных городских пространств, так или иначе выходящих к Преголе. По расчетам авторов, проект затрагивает 110 га земли в центре Калининграда. Вернуть активную жизнь предполагается на территории от двухъярусного моста до Рыбной деревни, а также вдоль двух рукавов Преголи. Архитекторы выделяют на этой площади 19 возможных зон. По функциональному наполнению участки набережных и прилегающих к ним улиц планируется разделить на музейно-парковые комплексы, офисно-жилые, административные, гостинично-офисные, спортивно-рекреационные и мемориальные. Отдельно выделяется участок, где должна появиться синагога, которую пока суды уже двух инстанций запрещают строить. Большинству зон присвоен не только порядковый номер, но и собственное название в историческом стиле: бренд «Фридрихсбург», бренд «Ластадии», бренд «Альтштадт». В предисловии к проекту авторы указывают, что их решения основаны на историко-архитектурном опорном плане, разработанном в рамках архивного исследования проекта воссоздания городского центра «Сердце города». Поэтому нельзя исключать, что новый «Альтштадт» и «Ластадии» будут хотя бы географически территориально привязаны к этим историческим районам. Говорить о визуальном сходстве пока рано.


«Водный фронт» включен в общую концепцию «Сердца города». Поэтому началось обсуждение нового проекта с короткого отчета по старому. Директор бюро «Сердце города» Александр Попадин рассказал, что на международный градостроительный конкурс концепций уже отобрано 32 заявки. К сентябрю их авторы должны будут подготовить наглядные материалы, чтобы жюри из калининградских архитекторов и чиновников могло приступить к оценке материалов. Окончательные итоги конкурса будут подведены в ноябре, тогда же и определится, кто получит премии в размере от трёх до полутора миллионов рублей, а кому достанутся премии - «За самое бережное сохранение исторического контекста» и «За самый оригинальный проект». Выделить средства на эти премии Александр Попадин почему-то отдельно предложил мэрии Калининграда, отметив несколько раз, что пока «Сердце города» работает только за счет областных денег. Это звучит странно, потому что изначально проект рассматривался как совместный, важный для города и области в целом, а потому и финансировать его собирались как из областной, так и из местной казны. С другой стороны, бремя подготовки международного конкурса действительно взял на себя областной бюджет. Делать преждевременные выводы о зависимости размера финансирования от реальной заинтересованности городских властей в переменах в районе Центральной площади не хотелось бы, хотя они и напрашиваются.


Тем более, что сам градостроительный совет — уже признак того, что отдельным чиновникам в администрации проблема упорядоченного развития подотчетных территорий по крайней мере не безынтересна. А у обсуждения «Waterfront» был даже конкретный практический смысл. По словам главного архитектора города Вячеслава Генне, эти наработки будут использованы при формировании проектов планировки этой территории.


Возможная линия "Ватерфронта" вдоль ул. Портовой


Первым по водному фронту докладывал Сергей Гулевский. Рассказ он начал с напоминания о том, как плотно и чем именно был застроен рассматриваемый район в акватории Преголи; назвал градостроительными ошибками, сделанными «без всякого учета структуры города, которая была разрушена», рассечение города двумя магистралями — Московским и Ленинским проспектами. В эстакадном мосте, «в результате строительства которого замковой горы и не стало», Гулевский видит первый корень зла. Изображение эстакады присутствует в макете в виде съемного элемента. В идеале, большой мост должны заменить два маленьких разводных моста по типу тех, что существовали до войны. Сообщение же между городскими частями должно идти непосредственно по территории острова Канта. Основную транспортную нагрузку при этом должна взять на себя вторая эстакада.


Второе проблемное наследие советской эпохи, по мнению архитектора - «пятиэтажные дома, которые закрыли от людей набережную». О многоэтажных домах, выросших по обеим берегам Преголи Гулевский вообще не упомянул. Не нашлось им места и на макете водного фронта. Рассуждая о том, какие объекты вдоль линии водного фронта заслуживают реконструкции, докладчики говорили больше о несуществующих кёнигсбергских мостах, а не о жилых домах. Поэтому судьба девяти- и двенадцатиэтажек на набережной Карбышева и на Старопрегольской набережной внутри этого проекта осталась загадкой.


Так могут выглядеть дома "портовой породы"


Тема жилья в центре города раскрывается авторами проекта с другого ракурса. Некоторое количество многоэтажек, выдержанных в едином стиле зданий «портовой породы», зафиксировано даже в макете. С другой стороны, ликвидация эстакадного моста и снижение трафика в этой части микрорайона должны открыть возможности для формирования новых жилых улиц в районе Центральной площади. Допускается строительство жилых домов и на береговой линии, но это должно быть «не массовое жилье эконом-класса», а коттеджи с индивидуальными причалами.

Архитекторы приходят к выводу, что градостроительный потенциал «водного фасада» Калининграда сегодня практически не используется. Важным исключением является только Рыбная Деревня, Музейная набережная и сам Музей Мирового океана, а также Кафедральный собор.


В ходе экспертного обсуждения проекта «Водного фронта», было отмечено, что он не слишком тесно увязан с существующими проектами развития городской среды. В частности, «Waterfront» предполагает строительство речного вокзала. Аналогичный объект уже проектирует частный инвестор в районе улицы Дзержинского в Калининграде. Отдельный вопрос по «увязыванию» возник в связи с освоением участка возле Янтарной мануфактуры. Мастерская «Четыре Плюс» рисует на этом месте современные здания с мини-маринами. В то же время интерес к этой земле проявляет конкретный инвестор (название фирмы Вячеслав Генне, подтвердивший информацию, открывать не стал), уже активно проектирующий застройку. Осведомленный об этом проекте Гулевский возмущенно назвал задуманное конкурентами строение зданием «Московия-стайл, не имеющим отношения к прошлому и настоящему этой территории».

По другой версии, этот участок приглянулся областным властям и город с областью уже договорились о передаче земли перед мануфактурой в региональную собственность. «На этой территории будет организована специальная парковка для экскурсионных автобусов и автомобилей, которые перевозят людей с ограниченными возможностями здоровья», - сообщала пресс-служба Николая Цуканова, ссылаясь на его слова. «Самое главное, что никаких правоустанавливающих документов, никаких разрешений на строительство никому на эту землю не выдавали», - разъяснил ситуацию Вячеслав Генне.


тметим, что тема развития городских набережных, их оживления и новой застройки крайне популярна в Европе с начала 2000-х годов. И Олег Васютин обратил внимание на то, что в большинстве ганзейских городов бывшие промышленные территории у воды получают новую жизнь, превращаясь в общественно-деловые зоны. Страны Скандинавии могут предложить множество примеров таких метаморфоз. Развивается эта идея и в России, в первую очередь, в Москве, которая взяла на вооружение идею «город должен хорошо выглядеть с воды».

По словам Васютина, какого-то конкретного образца у калининградского водного фронта нет. Не планируется выдержать его и в каком-то конкретном стиле. «Это будет такой гармоничный урбанистический паззл», - считает архитектор. 


"Шпайхеры левого берега" и Музей Мирового океана


Найдись инвестор для воплощения этих глобальных планов прямо сейчас, реализовать их будет всё равно не так-то просто. Ограничений тут изрядное количество: земля вдоль реки находится в пользовании у многочисленных арендаторов на разных условиях, да и Водный Кодекс РФ вовсе пока запрещает строить по скандинавскому образцу — на самой кромке воды. Этот аспект, правда, законодательство позволяет отрегулировать отдельными нормативными актами на муниципальном уровне.


А настоящее городского «ватерфронта» остается таким: в Калининграде есть один признанный современный удачный пример ревитализации пустыря на набережной. Это — Рыбная деревня, первая очередь проекта. Вторую инвесторы анонсируют на протяжении нескольких лет, но из-за проблем с правами на земельный участок так и не начинают. В итоге, в одном из недавних интервью Павел Федоров, соучредитель компании-застройщика «Рыбной деревни», заметил, что и к 2018 году возле Высокого моста будут только «заборы и развалины». Не исключено, что к ЧМ-2018 отдельные элементы проекта «Waterfront», вроде пешеходных мостов в районе набережной Трибуца всё же будут воплощены в жизнь. Но точечное встраивание объектов, кажется, довольно далеко отстает по смыслу от «целостного подхода». А ведь именно комплексность подхода, зафиксированная в муниципальных нормативных актах, стала залогом успеха аналогичных проектов, реализованных не только в Копенгагене и шведском Мальмё, но и в соседнем Гданьске, куда более близком и понятном калининградцам.


Текст: Мария Пустовая



03.07.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 161 - 180 из 111620
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец 


Новости 161 - 180 из 111620
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET