Возрастное ограничение
Сегодня 08.08.2020 (суббота): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Минэкономразвития намерено запретить МУПам приватизировать имущество по своему усмотрению - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Подробности масштабной приватизации имущества МУПом «Чистота» не удалось выяснить даже после обращения в прокуратуру....

Реклама

Новости - Подробно


Минэкономразвития намерено запретить МУПам приватизировать имущество по своему усмотрению Калининград: 10.07.2014 14:03 Фото rugrad.eu

Проведение аукциона или конкурса может стать обязательным условием для продажи имущества государственными и муниципальными унитарными предприятиями. Соответствующий законопроект был представлен Минэкономики для общественного обсуждения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Как следует из текста документа, для реализации недвижимого имущества ГУПам и МУПам будет необходимо организовывать аукцион или конкурс (если при продаже необходимо учитывать не только ценовой критерий). Сообщение о проведении торгов, времени и месте должно размещаться на официальном сайте не менее чем за месяц до предполагаемой даты проведения. Начальная цена имущества будет определяться с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, определенной в соответствии с отчетом оценщика.

Как указывают авторы документа в пояснительной записке, проведение торгов позволит исключить возможность сговора при продаже имущества унитарных предприятий и увеличит доход от его реализации.

На данный момент единственным механизмом, ограничивающим руководство ГУПов и МУПов в операциях с собственными активами, пишет «Коммерсант», является административный контроль, в крупных структурах такого рода сделки по продаже имущества выше определенного порога должны в обязательном порядке визироваться представителем учредителя госструктуры, но эти ограничения обходятся.

Ранее Минэкономразвития настаивало на том, что системным действенным способом ограничения злоупотреблений в ГУПах и МУПах является их акционирование и включение стандартных способов акционерного контроля за деятельностью менеджмента организации. Не исключено, что введение обязательных торгов в ГУПах и МУПах по имуществу есть один из способов подтолкнуть их к продолжению акционирования — даже в полностью государственных АО и ЗАО, напомним, тендерные процедуры по закупкам и продажам активов не являются обязательными.

Стоит отметить, что в Калининграде самым нашумевшим примером тайной приватизации имущества стал эпизод с продажей неизвестным лицам в 2013 году 1,3 тыс. объектов движимого имущества МУП «Чистота». Городские чиновники отказались раскрывать бенефициаров сделок и цену продажи имущества.

Напомним, что в марте 2014 года редакция газеты «Дворник» начала добиваться от главы Калининграда Александра Ярошука раскрыть данные по приватизации имущества. Итогом переписки стал ответ за подписью первого заместителя главы администрации Калининграда Светланы Мухомор с предложением обратится с вопросом о ценах и перечне приватизированного имущества в МУП «Чистота».

В МУП «Чистота», как и ожидалось, ответили отказом в предоставлении информации, сославшись на то, что органом власти данная структура не является и отвечать на запросы СМИ не обязана.

Получив соответствующий ответ, редакция обратилась в прокуратуру области с просьбой дать оценку действиям чиновников на предмет сокрытия информации о приватизации муниципального имущества.

В мае с редакцией связался сотрудник прокуратуры с просьбой прислать копии отказов чиновников в предоставлении информации. С тех пор от прокуратуры никакой информации о результатах проверки редакция не получала.



10.07.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET