Возрастное ограничение
Сегодня 15.11.2019 (пятница): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Правительство будет изымать накопительную часть пенсии россиян и в 2015 году - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Деньги пойдут на текущую выплату пенсий....

Реклама

Новости - Подробно


Калининград: 05.08.2014 18:57

Мораторий на формирование накопительной части пенсии, действующий в 2014 году, будет продлен и на следующий год. Об этом 5 августа сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина. По его словам, правительство направит все средства, которые должны были поступить в накопительную часть пенсий, на текущие выплаты.

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме, на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», - сказал глава Минтруда.

Он подчеркнул, что решение о «заморозке» накопительной части пенсии не связано с дефицитом пенсионной системы. Топилин также высказал опасения в связи с низкой эффективностью накопительной компоненты и организации пенсионных выплат. Он добавил, что эта схема, прежде всего, выгодна финансовым организациям.

«Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. Функционал, выполняемый финансистами, в данном случае сводится к посредничеству», - заявил Топилин.

Опрошенные РБК эксперты раскритиковали решение правительства. По их мнению, дефицит средств для НПФ может угрожать всей российской экономике.

ВЭБ предупредил, что заморозка пенсионных накоплений «сократит ресурсную базу для долгосрочных инвестиций». Об этом агентству «Прайм» заявил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Как сообщает РИА Новости, в Минэкономразвития полагают, что мораторий снизит инвестиционные возможности российской экономики.

«Отказ властей от взятых перед НПФ обязательств ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций и лишает ее шанса на становление. Кроме того, нарушение обязательств по распределению страховых взносов подрывает доверие гражданина к пенсионной реформе, лишает его возможности планировать свое будущее. Одновременно ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности, и к потерям бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке», - рассказал РБК источник в Банке России.

«Такое впечатление, что выбор идет среди двух возможностей - либо поднять налоги, либо использовать текущие взносы пенсионных накоплений. Принятое осенью 2013 года решение об изъятии взносов в накопительную систему в 2014 году создало опасный прецедент. «Все это произошло до введения санкций США и ЕС против России и имело исключительно внутренние причины – российская финансовая система оказалась обескровлена этим изъятием средств пенсионных накоплений за 2014 год», - приводит РБК слова замгендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. Он добавил, что если российская экономика не получит средств в 2015 году через фондовый рынок, то «последствия могут быть серьезными и, возможно, еще более неприятными, чем в 2014 году».

«Такие решения принимаются только временщиками, которые не собираются в ближайшие годы отвечать за решения, которые они принимают. В условиях экономического спада и санкций лишать экономику порядка 900 млрд рублей, которые могли бы поступить на рынок – это очень недальновидное решение…», - считает советник президента НАПФ Валерий Виноградов. Он также подчеркнул, что мораторий на пенсионные накопления станет ударом для всей экономики России.

«Самоубийством российской экономики» назвал заморозку пенсий гедиректор ИК «КапиталЪ» Вадим Сосков. «Пенсионные деньги могли стать своеобразным амортизатором от действий санкций, помогающим развитию экономики. Например, кредиты примерно на такую же сумму, которую хочет изъять правительство, будут необходимы в следующем году компаниям», - сказал Сосков.

Напомним, что в конце 2013 года правительство запустило процесс реформирования негосударственной пенсионной системы, объявив 2014-2015 года переходным периодом. В 2014 году НПФ должны пройти процедуру акционирования и проверки со стороны ЦБ. На этот срок средства граждан в НПФ были переданы в государственный Пенсионный фонд. Изначально предполагалось, что эти средства должны быть возвращены гражданам в 2015 году вместе с семипроцентной добавкой.



05.08.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET