Возрастное ограничение
Сегодня 22.11.2019 (пятница): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Анатомия запрета»: обзор RUGRAD.EU - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Какие каналы поставок в Калининградскую область разрушили ответные санкции России....

Реклама

Новости - Подробно


«Анатомия запрета»: обзор RUGRAD.EU Калининград: 08.08.2014 19:05 Фото rugrad.eu

Введение Россией ответных санкций в отношении США, стран Европейского Союза, Норвегии, Канады и Австралии приведет к вынужденной смене поставщиков у калининградской перерабатывающей промышленности и розничных сетей. По оценкам экспертов, это приведет к ощутимому росту цен на конечную продукцию перерабатывающих производств и смену ценников в супермаркетах - примерно на 20%. В первую очередь, рост цен будет обусловлен даже не дефицитом и спекулятивным ростом цен, сколько ростом себестоимости доставки товара из стран, откуда правительство России предлагает закупать сырье и продовольственные товары.

Калининградская область традиционно опиралась на поставки из-за рубежа, и поэтому окажется подвержен негативному влиянию ответных санкций куда сильнее, чем обычный российский регион. Как показывает статистика Калининградской областной таможни, существуют товарные категории, импорт по которым почти полностью заблокирован санкциями. По итогам 2013 года в облсть было импортировано 21,3 тыс. тон свежей рыбы, основной объем ее уходил на переработку на территории региона. Более 19 тыс. тонн из нее было завезено из стран, в отношении которых были введены ответные санкции. 10,8 из 11,3 тыс. тонн соленой рыбы было ввезено в минувшем году из Греции, на импорт из которой сейчас установлен запрет.



Однако сильнейший удар ответными санкциями будет нанесен поставщикам и соответственно переработчикам свинины в области. Из попадших под ответные санкции страны в область было ввезено в 2013 году 103 из 106 тыс. тонн свинины. Больше других пострадают Германия (ввезено в 2013 году 41,75 тыс. тонн), Польша (13,1 тыс. тонн) и Голландия (10,1 тыс. тон).

Кроме того, санкции серьезно отразятся на поставщиках и переработчиках птицы. Под санкции попали страны, поставляющие в область 62% мяса домашней птицы, в том числе и США, на которых приходилось порядка четверти импорта данной продукции по итогам 2013 года.

Также для Калининграда закрывается фактически половина сложившихся источников поставок ракообразных. На Канаду и США приходилось более половины импорта по данной товарной группе (4 из 7 тыс. тонн в минувшем году).

Что касается молочной продукции, то санкции заблокировали все сложившиеся поставки сыра и творога в регион (за 2013 год — 9,4 тыс. тонн). Больше других от запрета поставок по данной товарной группе пострадают Польша и Литва, которые ввезли в область соответственно 4,9 и 1 тыс. тонн. продукции соответственно. Здесь стоит отметить, что недавно ОАО «Молоко» Рустама Алиева перенесло производство сыров под своим брендом из Калининграда в Польшу. Также санкциями полностью блокируются импортные поставки в область свежего и сгущеного молока.

Однако наиболее мощный удар будет нанесен введением ответных санкций поставкам плодоовощной продукции. Как видно из статистики, правительство РФ отрезало почти половину каналов поставок цитрусовых и винограда в регион (под санкциями оказались страны, поставившие более 6 тыс. тонн. цитрусовых при общем объеме импорта в 13 тыс. тонн). Больше других от этого пострадают Испания, Италия и Греция.

Основным пострадавшим от запрета ввозя яблок станет Польша. В прошлом году она ввезла в регион почти 10 из 13 тыс. тонн яблок.

Кроме того, региональным продуктовым сетям придется найти замену полностью попавшим под запрет каналам поставок абрикосов, вишни, черешни и персиков. Из овощей оказались заблокированы почти полностью импортные поставки томатов (примерно 70% поставок приходилось на Польшу и 30% на Испанию) и картофеля.

Отдельно стоит отметить, что в область полностью заблокирован импорт колбас. В прошлом году в область было ввезено 36 тыс. тонн колбасной продукции и «аналогичных продуктов из мяса».



08.08.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET