Возрастное ограничение
Сегодня 14.11.2019 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Мошенничество становится нормой»: опрос RUGRAD.EU - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Калининградские эксперты о кризисе в туристической отрасли....

Реклама

Новости - Подробно


«Мошенничество становится нормой»: опрос RUGRAD.EU Калининград: 15.08.2014 16:25 Фото rugrad.eu

Список российских туроператоров, заявивших о прекращении своей работы продолжает пополняться. Общий кризис в отрасли не обошел стороной и калининградский рынок и затронул как клиентов — не менее 350 человек пострадали от банкротства одного «Лабиринта», так и туристических агентов.

Опрошенные RUGRAD.EU эксперты считают, что ситуация пока не похожа на 1998 или 2008 год, но предпосылок к быстрому улучшению не наблюдается: сказывается изменение политической обстановки и отсутствие вменяемого регулирования в отрасли. На следующий сезон участники рынка смотрят пока скептически — спрос падает и продолжит падение после репутационного удара этим летом. Кроме того, цена услуги неизбежно возрастет, при крайне туманных перспективах увеличения собственных доходов населения, которые в этом году снижаются.


Тамара Торопова, Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области: Мошенничество становится нормой, последнее банкротство – фирмы «Ветер странствий», отличный образец: директор просто исчез, а телефоны не отвечают в офисах.

В принципе, причины, позволяющие проворачивать такие операции, заложены в самом законе о туристической деятельности. Закон устарел, в нём очень много дыр, он свою миссию выполнил на том этапе, когда создавался, а это было в начале 1990-х годов, когда рынок только образовывался. Плюс ко всему на рынке обозначилось перепроизводство продукта. При этом закон позволяет практически каждому поднять чартер. Вот и результат. Хотя постановка чартерной цепочки по факту совсем не дешевое удовольствие: из оборота нужно изъять, по оценкам экспертов, порядка 250 тыс. евро. Так что, для оздоровления рынка необходимо менять законодательную базу.

В Калининграде таких операторов, которые намерены банкротиться, насколько я вижу, нет, но не исключено, что произойдет смена юридических лиц у отдельных агентов. Потому что у «Лабиринта» была очень большая глубина продаж, осталось много нереализованных путевок. И вот выплатит ли всем все страховая компания, это еще вопрос. Если не выплатит, то последствия для агентов будут не самые хорошие.

В городе с «Лабиринтом» многие агенты имели дело, потому что у него был уникальный продукт – греческие острова, которые больше никто из Калининграда не ставил. Туры в Турцию «Лабиринт» и связанные с ним предлагали намного дешевле. Но это все те же компании, которые, в основном, имели мало своих оборотных средств и занимались демпингом.


Светлана Хромова, МИК-АВИА: Вопрос очень сложный, потому что ушли, в основном, шахматисты. Те, кто строил какие-то схемы, есть примеры компаний, которые работали и будут работать. На калининградском рынке, по моему мнению, это представительства Coraltravel, Пегас-Туристик, Анекс-тура и Натали-турс. Ушли как раз те, кто демпинговал, они сами скатывались в яму и всякому закрытию всегда предшествовало сильнейшее снижение цен на путевки. У них же было так: только человек занес ногу через порог компании, как получает 10% скидку. А 10% - это именно то, что с продажи путевки имеет сама компания, и клиент должен понимать, что с такими ценами фирмы скоро не будет. Завтра или послезавтра, но она - потенциальный банкрот вместе с деньгами клиента. В основном, ушли те, у кого были, ну, очевидные проблемы с арифметикой.

Я желаю клиентам просто включать голову, анализировать, а не быть одурманенными этим валом скидок. Когда было такое, чтобы вы заходили в «Бауцентр» или в «Викторию» и вам там колбасу или вино давали фактически бесплатно? Никогда такого не было. Нормальная бухгалтерия в туристическом бизнесе функционирует, если предоставляется скидка в 3%, максимум – в 5%.

Для нескольких клиентов мы приобрели в свое время авиабилеты на рейс, организованный «Лабиринтом». Со своей стороны мы уже произвели им необходимые выплаты, за остальными они обратятся к страховой компании.

Тоже показательный момент – у кого страхуется туристическая компания. Очень часто, когда падает фирма, следом ликвидируется и связанный с ней страховщик., как это было с «Капитал-туром». Поэтому стоит обращать внимание на то, с кем работает ваш туроператор – серьезная это компания или те, к кому все побежали на волне какого-то ажиотажа.


Марина Друтман, экс-заместитель министра промышленности области, отельер: Мне кажется, что всё это приведет к тому, что калининградцы собой увеличат клиентскую базу польских туристических компаний. Может быть, это своего рода такая компенсация последних мер – мы откажемся от ваших яблок, но зато будем чаще летать с вашими бюджетными туроператорами. Это была бы смешная шутка, если бы она не была такой грустной.

В России очень нетипичная ситуация: где еще есть такое количество мелких туристических фирм с собственными чартерными рейсами? Похоже, в какой-то момент к системе организации отдыха стали относиться, как к своего рода финансовой пирамиде. Такая ситуация напоминает историю с «Лабиринтом». «Нева», как вы знаете, в свою очередь, долгое время пользовалась поддержкой государства. Это тоже уникальная система, когда вместо совершенствования законодательной базы вкладывались средства в развитие отдельных компаний.


Михаил Друтман, «Балтма-Тур»: Ничего не бывает в этой жизни случайно и такие ситуации бывют с людьми, которые, видимо, переоценивают свои возможности и не являются профессионалами, но теперь подрывают репутацию всего туристического рынка.

Возможно, у компании «Нева» было слишком много государственной поддержки и она слишком поверила в собственные силы, не уделив должного внимания качеству своей работы. Не увеличивающийся, а уменьшающийся спрос на зарубежные поездки, то, что мы не богатеем, особенно в регионах, вся политическая, экономическая ситуация, рост курса, - это и привело к такому результату.

Мы переживали и 1998 год, и 2008 год, сейчас – не та ситуация, но очень обидно, что подорвана репутация, подорвано доверие. Люди боятся идти в туристические компании, но, думаю, люди разберутся. Не будут приходить в фирмы, реагируя на слово «Скидка», «Дешево», «last minutes», «горящие путевки». Все эти синонимы приводят к банкротству.

В этой жизни ничего не дешевеет, только наша жизнь. Конечно же, если мы говорим о зарубежной услуге, то будет расти курс – будет дороже, если говорим о российских в условиях, когда не будет качественной норвежской семги, а будет некачественная из Китая, но тоже дорогая, то и наш продукт будет дорожать. Нет ни одной более зависимой от политической международной ситуации сферы, чем туризм. Мы же не хлеб, если можно так сказать, производим, а удовольствие. Хотелось бы, чтобы не хлебом единым был жив российский человек.


Опрос: Мария Пустовая



15.08.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET