Возрастное ограничение
Сегодня 04.08.2020 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Панацея Путина»: репортаж RUGRAD.EU (фото) - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Калининградские предприниматели «вышли из матрицы» и просят президента продлить санкции на 5 лет....

Реклама

Новости - Подробно


«Панацея Путина»: репортаж RUGRAD.EU (фото) Калининград: 17.08.2014 09:21 Фото rugrad.eu

Правительство области продолжает успокаивать граждан в вопросах продуктовой безопасности. В янтарном крае есть всё, или почти всё – овощи, молоко, мясо, рыба – ассортимент небольшой, но бизнесмены готовы подтянуть животы лишь бы поднять родную промышленность. Владелец животноводческой бойни на Балтийском шоссе увеличивает забой свинины, а директор морского порта в Светлом считает, что пора закрыть рынки для Эстонии, Латвии и Литвы. О том, почему через пять лет мы обгоним Европу, по кому необходимо ударить больнее всех и чего ожидать конечному потребителю в репортаже RUGRAD.EU.


Хлеба и зрелищ

Очередное путешествие по предприятиям области начинается в Калининграде на ул. Вагоностроительная, 49. Маленькая пекарня «Русский хлеб» появилась в 1994 году и выросла до объёмов завода. По оценкам отдела маркетинга, сегодня объём продаж хлебобулочных изделий предприятия в регионе занимает до 20% и 32% - в Калининграде. Завод производит более 200 наименований мучных изделий и обладает 70 точками малой торговли. О том, как повлияли санкции на хлебную отрасль, рассказывает генеральный директор «Русского хлеба» Кирилл Самарёв:

– В частности по нам санкции не ударили, есть определённые сложности с второстепенным сырьём. У нас в составе нашей продукции используется более 200 видов сырья, только на 11 распространяются санкции. В принципе мы уже переориентировались. У нас есть время, чтобы определить альтернативные каналы подачи сырья. Мы не планируем снимать ни одной позиции в нашей линейке. Ни одно наше изделие не изменится в цене. 11 позиций закроем из России, будем также искать варианты через наших поставщиков по миру. Вся мука поступает из России и Белоруссии. Мы не видим проблем с этими поставками.

Глава предприятия знакомит гостей с производством. На заводе трудятся 425 человек, а коллектив выпекает до 33 тонн готовой продукции в сутки. Так, одного хлеба в 2013 году завод выпустил 11,1 тыс. тонн, 93 тонны сухарей и 838 тонн кондитерских изделий.

На вопрос, ухудшились ли отношения с иностранными коллегами, в связи с политическими решениями глав государств, Кирилл Самарев отвечает, что сам хлебопекарный мир очень маленький и все знают друг друга. Партнёрские отношения продолжают поддерживаться с Германией, Польшей, Литвой, Голландией, Словакией, Чехией, Австрией и другими.


Европа в панике

Самое позитивное отношение к санкциям проявил Алексей Роменко - владелец предприятия «Откормочное», что на Балтийском шоссе, 111. Бизнес специализируется на изготовлении комбикорма, хранении зерновых и услугах забоя животных. У огромных зерносушильных бочек на 12 тыс. тонн, – в них предприниматель вложил 6 млн евро, – Роменко рассказывает о перспективах аграрного сектора.

– На самом деле давно надо было это сделать потому, что никогда так не развивалось сельское хозяйство как сейчас. Эта паника, что сейчас ввели санкции, и мы начнём с голоду умирать – такая глупость. Лет 10-15 назад нас этим можно было испугать. Только на моей бойне мы стали бить 600 поросят в день. 60 тонн свинины! Это все калининградское мясо. Оно продаётся в Москву. 80% вывозится, 20% остаётся. Переработчики, кто больше всех стонет – это те, кто работали с иностранцами. Они не поддерживали развитие сельского хозяйства, им это не интересно. Им проще купить замороженное и дешёвое сырье. В Калининградской области выращивается столько свинины, что просто нереально остаться без мяса. То, что санкции ввели, я двумя руками хлопаю. Если санкции продержатся 5 лет, – жалею ещё, что Бразилию на наш рынок пускают, – я все свои деньги буду вкладывать в сельское хозяйство. Построю мукомольный завод.

На нескольких гектарах земли, – один из которых предоставила в аренду администрация города, – кипит стройка. Литовские строители, что возводят заводы для «Автотора», расширяют зерносушильные комплексы. В 2015 году здесь можно будет хранить 32 тыс. тонн кормов. По словам литовцев, работы дома просто нет. Россия становится для них основным местом заработка. Мобильный телефон Алексея Роменко «разрывается» от предложений с Германии. Понимая, что европейское сырье России не нужно, немцы готовы поставлять на бойню холодильное оборудование за 3 млн евро. С пшеницей всё хорошо. Краснодарский край, испытывая недостаток с элеваторами, готов везти зерно на хранение – это мука для будущего завода.

– Почему Европа так этого боится, – продолжает предприниматель. – Если санкции продержатся 5 пять, мы просто их завалим. Я был в Германии под Бременем, у них 1 га земли стоит 40 тыс. евро, а у нас – 500 евро. Поэтому мы их выиграем. С учётом наших площадей в Россиюшке. Если у нас даже электричество в 2 раза вылезет, мы их просто победим. Конечно, им выгодно, чтобы мы не развивались. Главное, продержаться под давлением, что цены растут. Пять лет и мы завалим Россию своей продукцией. Но если год санкций, и то хорошо.

– А африканская чума влияет на объёмы свинины?

– Я считаю, что это нормальная биологическая война идёт. Завозят всякую ерунду. Цены на свинину через два года будут падать. Когда будет перепроизводство. Мясо навалом. Колбасники стали проявлять к нам интерес. Желудки забирают. Сырья хватает. Привозите свиней, коров, овец. Россия всё съест. За забой берём по 4 руб./ кг.

По словам предпринимателя, на настоящий момент европейцы выигрывают на пищевых добавках и, слава богу, в нашей стране химическая отрасль лежит в упадке. На вопрос, какие действия предпримет Роменко, если из Европы запретят и ввоз оборудования, сам бизнесмен отвечает, что уже съездил в Китай, где вместо немецкого оборудования для забоя по 70 тыс. евро, можно купить станок за 15 тыс. долларов. Так, котёл для будущего завода он уже планирует покупать в Южной Корее.


Мужик и море

Последней отрасль, за которую правительство области готово поручиться, становится рыболовство. Делегацию везут в посёлок Взморье. Здесь на советских мощностях с 1947 года существует рыболовецкий колхоз «За Родину». Производство с историей выпускает 3,5 млн консервов в месяц. Старую технику стараются модернизировать. На 4 судна в 2013 году установили вакуумные насосы, что позволило уйти от ручной перегрузки рыбы. Благодаря областной программе развития прибрежного рыболовства, 120 млн руб. планируют вложить в строительство цеха по заморозке (60 тонн в сутки – прим. RUGRAD.EU) и обновить консервную линию. Делегацию встречает председатель сельскохозяйственного кооператива Леонид Попов.

– У нас 520 рабочих, – рассказывает председатель. – 7% консервной продукции уходит в Россию, страны Таможенного союза и Молдавию. 25% – внутренний рынок области. Основные конкуренты - латыши. У них 37% российского рынка. Украина работала. Но в связи с последними событиями 10% их рынка попало под запрет.

– Санкции на вас повлияли?

– 60% сырья для производства вяленой, солёной и копчёной рыбы наше. 40% – это импорт. У нас ассортимент более 50 наименований. Туда входит то, что здесь не ловится. Сардина, сардинелла, сайра, кальмар. Поэтому на 40% мы зависим от иностранных партнёров. Так, мы переориентировались с Норвегии на Исландию. Раньше с Норвегии шла сельдь и сёмга. Сёмгу, конечно, охлаждённую сейчас заменить никто не может. Это проблема. У нас её годовое потребление шло 40 тонн. Есть предложение с Дальнего Востока – горбуша - качество слабенькое. Сокращать продукцию не будем. На этот год сырьё есть. Сёмгу, может быть, будем завозить из Чили, мы также работаем с Китаем, Намибией, Эквадором, Марокко, Перу.

По рассказам Леонида Попова, сардину и сардинеллу колхоз продаёт с рентабельностью едва ли не на нуле. Всё это делается, чтобы удовлетворить ассортимент потребителя – российские закупщики требуют более 20 наименований продукта.

Своё отношение к развитию рыбной отрасли высказал и представитель группы рыбодобывающих предприятий («Марфиш», «Петротрал», «Алес» и др.) в городе Светлом Николай Нечай. Единый морской комплекс для малотоннажного флота, на котором в апреле побывал Николай Цуканов, способен перерабатывать 50 тыс. тонн рыбы в год, однако, как сообщил Нечай, выйти на такие объёмы пока не реально.

– 20% добывает рыболовецкий колхоз «За Родину». 60% – мы, – рассказывает директор. – Мы всегда в неравных условиях конкурировали с прибалтами. У них родное государство возмещало НДС при ввозе на территорию РФ. Им частично оплачивали затраты на топливо, которые нам, слава богу, областное правительство стало немножко компенсировать, чего никогда не было. Прибалты получали это регулярно. На любую стройку, переоборудование судов они получают до 70% компенсации. Нам тоже дали в прошлом году. Они пользовались этим 10 лет. Ну и как на равных конкурировать? Нам дали 30% от собственных понесённых затрат, но, учитывая, что все эти средства были кредитные – они ушли обратно в банк.

По словам директора, в рыбодобыче есть существенные проблемы. Уже 3-4 года федеральная власть не выделяет деньги на научные исследования. Квот мало, а половина рыбы уходила на технические нужны. С заменой оборудования объёмы производства увеличились в 3-4 раза. В день единый морской комплекс «Светлый» может обрабатывать до 250 тонн рыбы. 7 тыс. тонн - в месяц.

– Санкции сыграли положительную роль?

– Не знаю, – отвечает Нечай. – Надеюсь. Если страна пойдёт до конца и также запретит ввоз рыбных консервов, которые являются основным экспортным товаром прибалтов. Если мы запретим ввоз свежей рыбы, то, скорее, ударим по своему производителю. Прибалты свою рыбу прогонят через консервы и с демпинговой ценой к нам. Речь идёт об Эстонии, Литве и Латвии. Это те, кто особо умные; кто всегда поддерживает Евросоюз и Америку; по которым надо ударить больнее всех; которые зарабатывают у нас, а спасибо говорят Западу.

Всего в порту 18 судов, где трудятся порядка 500 рыбаков. После распада советской страны все ниши в рыбной отрасли заняли финны и прибалты. Только в 2013 году их удалось столкнуть с калининградского рынка. В модернизацию порта уже вложили 500 млн руб. кредитных средств, в планах вложить столько же.

– Субсидии получаем. Необходимо менять причал, разваливается. Суда переоборудовали - на семь лет их хватит. Но их возраст от 22 до 40 лет. Мерами, полумерами уже не обойтись, – заявляет Нечай.

– Попов говорил, что новое судное стоит 150 млн руб., но есть ещё вариант купить б/ушное в Швеции. Десять лет прослужит?

– Мы не настолько богатые, чтобы покупать б/ушные вещи, – острит директор. – Лучше новое. Тем более это новое будет строиться у нас, и деньги будут идти в Россию.

– Где гарантия, что наши суда будут стоить дешево?

– Гарантию могут дать только в «Росгосстрахе». Нет никакой. Но развиваться всё равно надо. Почему мы может строить нормальные военные корабли, а рыбацкие нет? Мы всё можем, нужно только организовать.


Текст, фото – Дмитрий Сабирин



17.08.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET