Возрастное ограничение
Сегодня 15.11.2019 (пятница): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Эксперты о трафике запрещенных товаров через Белоруссию: «В Минске фактически занялись государственной контрабандой» - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

«Коммерсант»: За несколько дней  там создано порядка десяти госпредприятий, которые перехватывают контракты у бывших российских поставщиков....

Реклама

Новости - Подробно


Эксперты о трафике запрещенных товаров через Белоруссию: «В Минске фактически занялись государственной контрабандой» Калининград: 22.08.2014 14:04 Фото rugrad.eu

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил о первых случаях прямого реэкспорта запрещенных товаров из Белоруссии и Казахстана, пригрозив их полным закрытием, а Роспотребнадзор намеревается усилить проверки пищевой продукции на границе с Белоруссией и Казахстаном. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Эксперты, между тем, уверены в том, что эмбарго РФ не будет преодолеваться прямым реэкспортом. В первые две недели его действия стали очевидны почти возможности новых партнеров РФ обессмыслить санкции для самой России, возместив ЕС, США, Австралии и Норвегии потери на российском рынке за счет своего импорта — причем с потерями для потребителей и производителей РФ. «Текущая ситуация обнажила выбор — либо всерьез контролировать "серый" реэкспорт и отложить идею евразийской интеграции и ТС, либо отказаться от ответных санкций», — цитирует «Коммерсант» завлабораторией международной торговли Института экономической политики имени Гайдара Александра Кнобеля.

Объявленные руководством Белоруссии планы увеличить поставки продовольствия в полтора раза, увеличив до конца 2014 года объемы экспорта в РФ до $6,5 млрд, угрожают свести на нет эффект ответных санкций. Фактически в Белоруссии открыт зеленый коридор для поставщиков продовольственного сырья из стран, попавших под санкции РФ. По словам главы Минсельхозпрода республики Леонида Зайца, только на экспорте мясомолочной продукции планируется заработать дополнительно $2,1 млрд. Если учесть, что прямые потери стран ЕС от ограничения поставок еды составляют, по разным оценкам, от $7 млрд до $9 млрд, от половины до трети намерены компенсировать только белорусские компании.

«В Белоруссии нет мощностей, позволяющих в столь короткий срок наводнить российский рынок собственной продукцией. Никто в ЕС не намерен уступать нам свою долю на рынке РФ, поэтому в Минске фактически занялись государственной контрабандой, создав за несколько дней порядка десяти госпредприятий — они перехватывают контракты бывших российских поставщиков», — заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Белоруссия уже в ближайшем будущем «сможет обнулить эффект от санкций против ЕС», считает он. Сергей Афонцев из ИМЭиМО РАН, придерживается более сдержанной позиции: республика сможет заместить не более 5-7% запрещенного из ЕС агроэкспорта. Зато дополнительным хабом по реэкспорту в РФ товаров из Южной Европы станут Сербия, Македония и Черногория. «Может быть, тактикой правительства РФ будет закрыть на все глаза. Впрочем, с моей точки зрения, обнуления санкций все равно не будет»,— говорит господин Афонцев.

При этом и макроэкономисты, и участники рынка убеждены: оплачивать эмбарго РФ все равно будут внутренние потребител, пишет «Коммерсант». Схемы, избранные партнерами России, ограничивают предложение и конкуренцию на российском рынке и спровоцируют рост цен в России. Только усложнение логистики доставки европейских, американских и австралийских поставок на рынки РФ может добавить к внутренним оптовым ценам до 5%, считают в ВШЭ. Глава мясного союза Сергей Юшин отмечает, что отсутствие прямого реэкспорта в любом случае стимулирует реэкспорт — он делает неконкурентоспособным именно российских переработчиков импортного сырья. Глава Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей и экспортеров Александр Фомин полагает, что в сложившейся ситуации Норвегия перенаправит свои поставки, предназначавшиеся для России, в США и Канаду, а все чилийские объемы, которые изначально были рассчитаны на покрытие американского спроса (лосось из Чили в два-три раза дороже), пойдут в Россию.



22.08.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET