Возрастное ограничение
Сегодня 05.12.2019 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Три уборные на две тысячи человек»: Обзор RUGRAD.EU - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

В Калининграде разработали нормативы градостроительного проектирования...

Реклама

Новости - Подробно


«Три уборные на две тысячи человек»: Обзор RUGRAD.EU Калининград: 22.08.2014 15:51 Фото rugrad.eu

Администрация Калининграда опубликовала в газете «Гражданин» местные нормативы градостроительного проектирования городского округа «Город Калининград». Это пространный документ, содержащий результаты расчетов того, сколько инфраструктурных и социальных объектов должно быть в городе, чтобы обеспечить благоприятные условия для жителей. Как отмечается в самом тексте, новые нормативы «являются обязательными для применения всеми участниками деятельности, связанной с градостроительным проектированием, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственностями».

Фактически это сырой свод таблиц с данными о минимальном и максимальном допустимых уровнях обеспеченности объектами: от газоснабжения до теннисных кортов. В течение двух месяцев в администрации города ждут комментариев, пожеланий и замечаний от жителей Калининграда и организаций с тем, чтобы внести в документ изменения или утвердить его в имеющемся виде. По федеральному закону сделать это необходимо до 1 января 2015 года.

На прошедшей в четверг пресс-конференции председатель комитета архитектуры и строительства администрации Артур Крупин сообщил, что власти в первую очередь ждут замечаний, связанных «с озеленением города, размещением скверов и парковых зон». Если обратиться к тексту опубликованных нормативов, то ситуация с зелеными зонами выглядит пока крайне запутанной. Во-первых, они традиционно отнесены к «объектам благоустройства — местам массового отдыха», которые включают в себя не только названные Крупиным объекты, но и площади общего пользования, велосипедные и пешеходные дорожки. В общем случае в городе на одного жителя должно приходиться не менее 10 кв. м таких пространств. Однако в зонах трёх типов (Н-8, Н-9, Н-11) — исторических территорий особой ценности с застройкой коммерческого назначения, многоэтажными и среднеэтажными жилыми домами этот показатель может быть сокращен. Отметим, что в эти зоны попадает практически весь центр Калининграда, в частности, Верхний и Нижний пруд и их окрестности, площадь Победы, а также историческое ядро города. Оно вообще вынесено в отдельную категорию в связи с перспективами проведения международного конкурса «Сердце города». Любопытно, что разрешая сокращать для центра города объем зеленых и общественных зон, авторы нормативов оговариваются, что быть скверов должно всё равно не меньше, чем в 1939 году. Что кажется немного странным: накануне Второй Мировой войны в Кёнигсберге население было не столь значительным, как в современном Калининграде.

Что касается благополучия жителей современного Калининграда и решения насущных городских проблем вроде нехватки парковочных мест в центре и в районах новой застройки и отсутствия, скажем, общественных уборных в принципе, то здесь разработчики предлагают достаточно спартанский вариант. Так на 1 тысячу жителей и суммирующуюся с ними 1 тысячу туристов в местах массового скопления людей должно приходиться минимум три уборные, причем две возникли в расчете как раз благодаря туристам.

Парковочных мест в свою очередь проектировщикам предлагается закладывать 10-15 на 100 работающих при строительстве офисных зданий и только 12 на сотню при строительстве нового жилья. Отдельно оговаривается, что при строительстве престижного жилья проектировщик может исходить из того, что ему необходимо обустроить два парковочных места на каждую семью. Но повторимся, что речь в данном случае идет о минимальном количестве машиномест, увеличение параметра остается на вкус проектировщика в каждом конкретном случае.

Нормативы градостроительного проектирования разработаны ООО «Никор-Проект» Натальи Ефимовой. Руководителем проекта выступила известный калининградский архитектор Ольга Мезей. Ознакомиться с текстом нормативов в электронном виде можно на сайте городской администрации в разделе «Строительство».

Как отмечает Артур Крупин, нормативы будут положены в основу нового генерального плана Калининграда, разработкой которого, вероятно, займется не местная организация. Кроме того, уверен Крупин, статус документа позволит после его принятия выходить на судебные разбирательства с застройщиками, если они не будут выдерживать заложенные в документе минимальные параметры обеспеченности. Правда, как и в случае с любым другим нормативным актом, обратной силы этот принцип иметь не будет. Так что повлиять на сложившуюся систему организации городского пространства с объектами инфраструктуры нормативы едва ли смогут. Своего рода — это, как и новый генплан — документ развития на перспективу, который в идеале должен помочь избежать градостроительных ошибок, вроде тех, что были допущены ранее.

Сейчас у заинтересованных сторон есть два месяца, чтобы самостоятельно ознакомиться с сырым документом и высказать свои пожелания в свободной письменной форме в адрес городского комитета архитектуры и строительства. Каких-либо планов о публичном представлении нормативов общественности комитет пока не озвучивал.

Текст: Мария Пустовая



22.08.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET