Минэкономразвития: Компенсационные меры после отмены таможенных льгот в Калининградской области будут временными - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net
Реклама
Новости - Подробно
Постановление о компенсационных мерах в отношении калининградских предприятий, которые попадут под отмену преференций свободной таможенной зоны в 2016 году, внесено в правительство РФ.
Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин на международном экономическом форуме в Сочи.
«Действительно, льготы по таможенным пошлинам отменяются, но компенсационные меры предусмотрены. Все принципиальные решения приняты. Постановление на сегодняшний день – его внесли в правительство, находится в стадии обсуждения», - цитирует Евгения Елина пресс-служба областного правительства.
При этом замминистра экономического развития России подчеркнул, что указанные компенсационные механизмы являются временной мерой, поэтому калининградскому бизнесу предстоит научиться работать в новых условиях.
«Меры компенсируют выпадающие доходы, возникающие у предприятий в связи с введением таможенных пошлин. Но о чем хотелось сказать: эти меры не навсегда. Сейчас мы, конечно, компенсируем фактически в полном объеме. Более того, на сегодняшний день предусмотрены меры субсидирования того, что и не субсидировалось ранее, в частности, железнодорожные перевозки. Но меры государственной поддержки мы будем медленно, но снижать, имея в виду следующее: бизнес, который работает в Калининградской области, должен будет адаптироваться к новым хозяйственным условиям. А наша задача этот процесс адаптации, входа в новые условия сделать наиболее комфортным и мягким», - сообщил Евгений Елин.
Соответствующая позиция Минэкономразвития свидетельствует о неблагоприятном для Калининградской области сценарии развития событий. В ходе переговоров по поводу компенсационных мер областное правительство пыталось зафиксировать постоянный характер компенсаций за введение таможенных пошлин для «приоритетных направлений». Как отмечает собеседник RUGRAD.EU, знакомый с ходом переговоров между областным правительством и минэкономразвития. Федеральное министерство настаивает на ежегодном снижении объема субсидий на 5%.
Расчетная сумма таможенных пошлин, уплаченных калининградским бизнесом в 2013 году составила 60 млрд руб. С такой суммы ежегодного возврата средств планируется начать компенсационный процесс, отмечает собеседник RUGRAD.EU.
При этом компенсировать компаниям затраты напрямую через привязку к размеру уплаченных таможенных пошлин нельзя, согласно законодательству о ВТО. Поэтому разработана сложная методика расчета компенсационных выплат, которая должна будет позволить избежать прямой привязки к таможенным платежам, и исходить в первую очередь из размеров оплаты труда на конкретном предприятии.
Напомним, что субсидирование калининградского бизнеса в качестве решения «Проблемы-2016» с окончанием переходного периода по закону об ОЭЗ в Калининградской обалсти, впервые публично озвучил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, в ходе совещания правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева в Калининграде в мае. «Возникают существенные риски и эти риски начинают материализоваться в том числе в поведении кредитных организаций, которые прекращают кредитовать предприятия, видя риски по возврату и обслуживанию кредитов за пределами 1 апреля 2016 года. В этой связи предлагается частично компенсировать возможное ухудшение хозяйственной деятельности через дополнительную нагрузку на бизнес через механизм субсидий. Мы считаем, что этот механизм полностью соответствует требованиям ВТО. Мы предлагаем введение субсидий на активизацию рынка труда и модернизацию производства, причем федеральный бюджет мог бы представить соответствующую субсидию бюджету субъекта, а нужно установить 2 набора требований. Возможно заключение отдельных инвестиционных контрактов», - заявил тогда Алексей Улюкаев.
/*~ для ссылок*/?>
rugrad.eu
Новости Калининграда
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
- 20.04.2017В марте 2018 года на стадионе к ЧМ-2018 планируется провести крупное мероприятие
- 20.04.2017В Художественной галерее появится бронзовый бюст работы известного немецкого скульптора
- 20.04.2017Волонтёры спасают бобров и выдру, которые четвёртые сутки не могут выбраться из Мазурского канала
- 20.04.2017Рольбинов: Инвесторы планируют освоить территорию вокруг стадиона к ЧМ-2018
- 20.04.2017Полиция нашла 15-летнюю школьницу, пропавшую на четыре дня
- 20.04.2017Калининградские депутаты поддержали закон, приравнивающий электронные сигареты к обычным
- 20.04.2017Калининградские объекты культурного наследия будут бесплатно отдавать в аренду учебным заведениям
- 20.04.2017Водитель автобуса Калининград — Вильнюс, осуждённый за контрабанду янтаря, заплатит перевозчику 1,3 млн рублей
- 20.04.2017В Янтарном построят станцию, которая очистит воду от примесей железа
- 20.04.2017В Калининграде начали работы по нанесению дорожной разметки
- 20.04.2017В Янтарном расширят парковки и летом пустят дополнительный автобус
- 20.04.2017Чиновница о травме гурьевской четвероклассницы: в голову не могло прийти, что можно жаловаться или судиться
- 20.04.2017ФСБ: заказчик теракта в Петербурге практически установлен
- 20.04.2017В мэрии Калининграда подготовили график летних отключений горячей воды
- 20.04.2017Владелец калининградского предприятия попал в число богатейших россиян по версии Forbes
- 20.04.2017Полиция Гусева ищет 40-летнего мужчину, который с февраля не выходит на связь с семьёй (фото)
- 20.04.2017В Зеленоградске построят новую детскую площадку с аттракционами и пейнтболом
- 20.04.2017Движение по первому участку Восточной эстакады планируют открыть до февраля 2018 года
- 20.04.2017"Силовики в автобусах": сотрудники ФСБ провели в Калининграде профилактический рейд
- 20.04.2017Немецкий инвестор хочет выращивать клубнику под Зеленоградском
Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец