Возрастное ограничение
Сегодня 23.05.2017 (вторник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Минэкономразвития: Компенсационные меры после отмены таможенных льгот в Калининградской области будут временными - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Областное правительстве настаивало на постоянном характере компенсационных мер для «приоритетных» производств. ...

Реклама

Новости - Подробно


Минэкономразвития: Компенсационные меры после отмены таможенных льгот в Калининградской области будут временными Калининград: 22.09.2014 13:53 Фото rugrad.eu

Постановление о компенсационных мерах в отношении калининградских предприятий, которые попадут под отмену преференций свободной таможенной зоны в 2016 году, внесено в правительство РФ.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин на международном экономическом форуме в Сочи.

«Действительно, льготы по таможенным пошлинам отменяются, но компенсационные меры предусмотрены. Все принципиальные решения приняты. Постановление на сегодняшний день – его внесли в правительство, находится в стадии обсуждения», - цитирует Евгения Елина пресс-служба областного правительства.

При этом замминистра экономического развития России подчеркнул, что указанные компенсационные механизмы являются временной мерой, поэтому калининградскому бизнесу предстоит научиться работать в новых условиях.

«Меры компенсируют выпадающие доходы, возникающие у предприятий в связи с введением таможенных пошлин. Но о чем хотелось сказать: эти меры не навсегда. Сейчас мы, конечно, компенсируем фактически в полном объеме. Более того, на сегодняшний день предусмотрены меры субсидирования того, что и не субсидировалось ранее, в частности, железнодорожные перевозки. Но меры государственной поддержки мы будем медленно, но снижать, имея в виду следующее: бизнес, который работает в Калининградской области, должен будет адаптироваться к новым хозяйственным условиям. А наша задача этот процесс адаптации, входа в новые условия сделать наиболее комфортным и мягким», - сообщил Евгений Елин.

Соответствующая позиция Минэкономразвития свидетельствует о неблагоприятном для Калининградской области сценарии развития событий. В ходе переговоров по поводу компенсационных мер областное правительство пыталось зафиксировать постоянный характер компенсаций за введение таможенных пошлин для «приоритетных направлений». Как отмечает собеседник RUGRAD.EU, знакомый с ходом переговоров между областным правительством и минэкономразвития. Федеральное министерство настаивает на ежегодном снижении объема субсидий на 5%.

Расчетная сумма таможенных пошлин, уплаченных калининградским бизнесом в 2013 году составила 60 млрд руб. С такой суммы ежегодного возврата средств планируется начать компенсационный процесс, отмечает собеседник RUGRAD.EU.

При этом компенсировать компаниям затраты напрямую через привязку к размеру уплаченных таможенных пошлин нельзя, согласно законодательству о ВТО. Поэтому разработана сложная методика расчета компенсационных выплат, которая должна будет позволить избежать прямой привязки к таможенным платежам, и исходить в первую очередь из размеров оплаты труда на конкретном предприятии.

Напомним, что субсидирование калининградского бизнеса в качестве решения «Проблемы-2016» с окончанием переходного периода по закону об ОЭЗ в Калининградской обалсти, впервые публично озвучил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, в ходе совещания правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева в Калининграде в мае. «Возникают существенные риски и эти риски начинают материализоваться в том числе в поведении кредитных организаций, которые прекращают кредитовать предприятия, видя риски по возврату и обслуживанию кредитов за пределами 1 апреля 2016 года. В этой связи предлагается частично компенсировать возможное ухудшение хозяйственной деятельности через дополнительную нагрузку на бизнес через механизм субсидий. Мы считаем, что этот механизм полностью соответствует требованиям ВТО. Мы предлагаем введение субсидий на активизацию рынка труда и модернизацию производства, причем федеральный бюджет мог бы представить соответствующую субсидию бюджету субъекта, а нужно установить 2 набора требований. Возможно заключение отдельных инвестиционных контрактов», - заявил тогда Алексей Улюкаев.



22.09.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 161 - 180 из 111621
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец 


Новости 161 - 180 из 111621
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET