Возрастное ограничение
Сегодня 26.06.2017 (понедельник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

О регионе - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

| Общая информация | Исторические названия | История Кёнигсберга | Современные фотографии | Исторические фотографии | Фото 1944 - 1945 | Этюды А.Максимова | Калининградские пейзажи |

Статистические данные

Калининград и Калининградская область

Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самой западной территорией России. Площадь области - 15,1 тыс. кв. км.(0,1% площади РФ) - одна из самых маленьких территорий России, по плотности населения (63 человека на кв.м) занимает третье место. Численность населения области на 1 января 2001 года составляет 946,0 тысяч., из них 77% городского населения, 23% - сельского, в том числе: мужчин - 48,3%, женщин - 51,7%.
Прирост населения начиная с 1992 года происходит только за счет миграции: 60% населения не являются уроженцами области, 46,8% прибывших в полуанклав – жители СНГ.
Национальный состав: русские (78%), белорусы (8%), украинцы (7%), литовцы (2%), немцы (0,6%), поляки (0,5), татары, евреи, чуваши, армяне ...(всего 97 национальностей и народностей).

Область достаточно урбанизирована: 22 города и 5 поселков городского типа. Крупные города области: Калининград, Советск, Черняховск, Гусев, Балтийск; 1096 сельских населенных пунктов.

Калининград - это живописный город, разделенный рекой Преголь, имеет систему прудов, большую площадь зеленых насаждений. Его численность населения составляет более 426 тыс.человек.

На территории области расположено уникальное, единственное в мире промышленное месторождение янтаря - до 90% всех разведанных мировых зanacoв.

Протяженность морских берегов области около 140 км, из которых 100 км приходится на песчаные пляжи. Имеются пресноводный Куршский и солоноватоводный Вислинский (Калининградский) заливы.

Климат области переходный от умеренно-континентального к морскому. Среднегодовая температура около 8°С. Среднеиюльская температура 17°С; среднеянварская температура -3°С. В среднем в течение года отмечается 185 дождливых дней, 55 с выпадением снега. Преобладающее направление ветров -западное со средней скоростью до 4 м/сек.

 Эмблема Калининграда
Эмблема Калининграда
 пруд Нижний
пруд Нижний
История

В начале нынешнего тысячелетия здесь селились племена древних пруссов. Последующую историю можно разделить на 5 периодов: Орденский, 1231-1525;
Прусского Герцогства, 1525 - 1701;
Прусского Королевства, 1701 - 1772;
Провинции Восточная Пруссия, 1772 - 1945;
Послевоенной Восточной Пруссии, с 1945 года.
В 1225 году польский удельный князь, герцог Мазовецкий, вынужден был под давлением прусских набегов обратиться за помощью против пруссов к Тевтонскому Ордену. Это послужило поводом для покорения язычников и захвата новых земель. В этом же году крестоносцы во главе 25-летнего Оттокара II Пшемысла, могущественного чешского короля, покорили прусское племя сембов. На горе Твангсте, вероятно, существовало прусское святилище и крепость, охранявшая проход в земли пруссов по реке Прейгаре (Липце). Рядом с Твангсте крестоносцы возвели деревянную крепость-замок, названный в честь чешского короля - Королевской Горою, то есть - Кенигсбергом. Под защитой его стен возникают три города. Сначала - Альтштадт (Старый Город), потом - Нойштадт (Лёбенихт-Липник), позднее Кнайпхоф (Книпава). Они получили городские права соответственно 1286, 1300 и 1327 годах. Эти города бок о бок существовали 400 лет, пока их не объединили в 1724 г. в один город. В 1226 и 1234 гг. император и папа передали Ордену все права на захваченные земли. В последующее время Орден заселял малонаселенную землю немцами, создавая здесь города и деревни, основывая монастыри, крепости и замки. На берегу Калининградского залива находится старейший из сохранившихся - замок Бальга, основанный в 1239 г.

К XIV веку здесь уже существовало три средневековых города - Альтштадт, Лёбенихт, Кнайпхоф.

Огромное значение для Кенигсберга имела деятельность герцога Альбрехта Гогенцоллерна, способствовавшего введению в Пруссии лютеранства и основавшего в 1544 году всемирно известный университет Альбертина, самое первое здание которого было построено на берегу Преголи рядом с Кафедральным собором. Гордостью университета была Королевская университетская библиотека, до 2-й мировой войны насчитывавшая до 500 тысяч томов и рукописей.

В Кенигсбергском университет работали такие видные ученые, как Бессель, Юлиус Рупц, Якоби, Гельмгольц, Нейман и др.С 1626 по 1634 год в городе были построены валовые укрепления. До сих пор можно видеть сохранившиеся Закхаймские, Брандербургские, Фридрихсбургские ворота. В XVIII веке Пруссия стала ареной военных конфликтов в Семилетней войне, приведших к тому, что с 1758 по 1762 год Кенигсберг находился под властью России. В 1807 году Кенигсберг был захвачен французами. Русские войска воспрепятствовали полной оккупации Пруссии французами. В Тильзите (ныне г.Советск) состоялось подписание знаменитого Тильзитского мира между Наполеоном и Александром I

2-я половина XIX века был веком научно-технического прогресса: в 1853 году открыта железная дорога Кенигсберг - Берлин, введено газовое освещение, в 1895 году проведена трамвайная линия. Город был укреплен башнями, бастионами, фортами, равелинами настолько, что стал считаться одним из самых укрепленных городов Германии. Сегодня можно увидеть башню "Дер Дона" (Музей янтаря), бастион "Астрономический", Форт № 5 и др.

После длительного мирного периода провинция опять остановится театром военных действий в 1914-1915 гг. Согласно Версальскому мирному договору, территории под Зольдау и Неманом были отделены от Восточной Пруссии, а с созданием «Польского коридора» Восточная Пруссия лишилась своего прямого сообщения с Райхом. В годы второй мировой войны город претерпел значительные разрушения: в 1944 году английская и американская авиация практически разрушила центр города, в 1945 году город в ходе штурма города советскими войсками.

По решению Потсдамской конференции 1945 года Кенигсберг и прилегающая к нему область (северная часть Пруссии) были переданы Советскому Союзу. Местные жители были насильно вывезены в Германию, очень малое их число осталось (в основном на юге). Свое рождение новая российская область получила 7 апреля 1946 года, а Кенигсберг был переименован в Калининград в честь "всесоюзного старосты" М.И. Калинина. Городское хозяйство было сильно разрушено: в руинах находилось около 90 % жилых зданий и сооружений, не работал водопровод, канализация, газовое хозяйство, транспорт, улицы города были завалены грудами кирпича и обломками зданий, не работали уцелевшие промышленные предприятия. Город был отстроен как новый советский город, но следы исторического прошлого сейчас бережно восстанавливаются и сохраняются в нем. Теперь в городе соседствуют кварталы старой, советской и совсем новой застройки, и история Кенигсберга отражена в его облике для любого внимательного взгляда.

Первый герб Кенигсберга
Первый герб Кенигсберга


Герб города в начале ХХ века
Герб города в начале ХХ века
Королевский замок до 1944 г.
Королевский замок до 1944 г.
Королевский замок в 1945 г.
Королевский замок в 1945 г.
Карта 1945/1946 г.г.
Граница раздела Восточной Пруссии
Культура
Древний Кенигсберг считался центром европейской культуры. Город по-прежнему оправдывает эпитет, которым наделили далекие предки наш уникальный город. Убедиться в этом сегодня может каждый, открыв афишу культурных событий, опубликованную практически в любом из средств массовой информации.

Музеи

В дневное время ждет своих посетителей Областной историко-художественный музей, в котором помимо основной экспозиции постоянно развернуты уникальные выставки: от коллекции местной кунсткамеры до истории пожарной службы в регионе. Важнейшими филиалами музея являются "Блиндаж", "Форт № 5", Музей янтаря с богатой коллекцией самоцветов и художественных изделий из "солнечного камня". Научные сотрудники объединения музея всегда рады познакомить посетителей с полными драматизма и благородства событиями далекого прошлого.

Созданная в 1988г. Калининградская художественная галерея имеет 8 выставочных залов, площадь экспозиции составляет около 3000 кв.м., основной фонд насчитывает 5000 экспонатов.

А если Вы предпочитаете знакомство с новейшими технологиями изучения подводных глубин, то Вам просто необходимо заглянуть в Музей Мирового океана, также как несколько лет назад это сделал известный путешественник Тур Хейердал. Музей данного профиля является единственным в нашей стране, поэтому подняться на борт научно-исследовательского судна "Витязь", увидеть легендарные аппараты "Мир", с помощью которых был создан шедевр современной кинематографии "Титаник", значит прикоснуться к еще одной загадочной истории XX века.

В ботаническом саду, открытом для посещений в любое время года, произрастает более 3 тысяч разновидностей растений, в том числе около тысячи оранжерейных. Калининградский зоопарк, отметивший в 1996г. 100-летие со дня основания, насчитывает около 400 видов животных и более 150 видов растений.

Вечерняя прогулка по местам культуры города может начаться в любом из четырех профессиональных театров, либо с концерта в органном зале Областной филармонии. Но если Вас интересует нечто особенное, экстравагантное и при этом весьма демократичное, загляните в Немецко-Русский Дом. Концерты, лекции и музыкальные вечера проходят в этом традиционном месте встречи калининградской интеллигенции практически ежедневно. Стоит заметить, что трансформация русской культуры в немецкую, и наоборот, прекрасно воплотилась в городе, где творили Гофман и Снегов, Шиллер и Твардовский, Кант и Бэр, прославились как талантливые администраторы Альбрехт Гогенцоллерн и В. И. Суворов, мечтали о процветании Отечества Фридрих Великий и Петр I.

Театр

В 1947 году, несмотря на послевоенную разруху, в Калининграде открылся первый театральный сезон Калининградского Областного Драматического Театра. На его сцене с успехом идут пьесы российских и зарубежных драматургов, классиков и современников, среди его актеров много славных имен: заслуженные артисты РФ А.Миропольская, Т. Крыман, Т. Матеулин, а в 1997 году звание народного артиста присвоено художественному руководителю и актеру театра Н.Петерову. Особый вклад в развитие театрального искусства в Калининградской области вносит знаменитый "Тильзит-театр". Спектакли театра становились призерами международных и российских театральных фестивалей.

Юные поклонники театра могут посетить Областной театр кукол расположенный в одном из красивейших зданий Калининграда - здании бывшей кирхи королевы Луизы. Вот уже более 5-ти лет открыты двери частного театра "Антреприза Лик", на базе которого основан театральный факультет ГИТИСа. Совсем недавно открылись заново Дом Искусств и Киноконцернтный зал "Россия".

Сценические образы продолжают жить и вне стен калининградских театров. В дни особых торжеств и фестивалей известные персонажи отечественных и зарубежных произведений традиционно появляются в кульминационный момент праздников, во время которых происходило гармоничное соединение величия прошлого и настоящего.





Музей Янтаря
Музей Янтаря
 НИС Витязь
НИС "Витязь"




Областная филармония, 1907 г., архитектор Ф.Хайтман
Областная филармония

Кукольный театр (бывшая церковь Луизы, XIX век)
Кукольный театр
Праздник города
Праздник города


Новости Калининграда

Новости 141 - 160 из 111621
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | След. | Конец 


Новости 141 - 160 из 111621
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET