Возрастное ограничение
Сегодня 22.09.2021 (среда): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Алексей Кудрин предложил ввести парламентское правление в регионах - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Эксперты ссылаются на то, что такая модель действует в 13 из 35 стран численностью более 30 млн человек....

Реклама

Новости - Подробно


Алексей Кудрин предложил ввести парламентское правление в регионах Калининград: 21.03.2013 11:23 Фото mk.ru

Комитет гражданских инициатив, созданный бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, подверг жесткой критике действующий порядок избрания губернаторов и предложили принципиально новую для России модель руководства субъектами федерации. Об этом пишет газета «Известия».

В действующей сейчас модели (прямые выборы губернаторов) КГИ не устраивают отсутствие каких бы то ни было вариантов и жесткий муниципальный фильтр — то есть обязанность кандидатов в губернаторы заручиться определенным количеством подписей местных депутатов для того, чтобы получить право баллотироваться. Фильтр авторы предлагают отменить, и при этом прописать в законе новые модели выборов глав регионов.

Сейчас на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, разрешающий регионам отказываться от прямых выборов и заменять их голосованием в парламенте за кандидатуру, предложенную президентом России. Этот вариант экспертов Кудрина не устраивает — они подозревают, что регионы начнут отказываться от прямых выборов «без должных на то оснований, что может привести к ряду негативных политических последствий». В свою очередь, такой подход приведет к возвращению «ручного управления» из федерального центра.

Вместо этого эксперты КГИ предлагают передать власть в каждом из регионов главе правительства, которое формирует правящая коалиция по итогам региональных парламентских выборов. «Предоставить субъектам РФ право вводить вместо президентской парламентскую форму правления», — говорится в докладе. Такую форму авторы называют «наиболее оптимальной».

Эксперты ссылаются на опыт других крупных государств. Из 35 стран численностью более 30 млн человек в 13 действует парламентская модель, «при которой исполнительная власть в регионе формируется на основе принципа парламентского большинства». В том числе речь идет о странах Евросоюза, например, Германии и Италии.

По мнению депутата областной Думы Соломона Гинзбурга, предложение КГИ является здравой идеей, которая согласуется с позицией партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Однако с ним не согласны руководители ряда регионов и первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Вячеслав Тимченко. По мнению последнего, на практике предложенная система организации власти в регионах войдет в противоречие с системой власти на федеральном уровне.



21.03.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET