Возрастное ограничение
Сегодня 05.08.2021 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Право выбора»: будут ли в Калининградской области проводится прямые губернаторские выборы, или кандидатура главы региона будет назначаться Облдумой - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

RUGRAD.EU поинтересовался, что думают об очередной федеральной инициативе депутаты Облдумы, и за какой из двух вариантов будут голосовать....

Реклама

Новости - Подробно


«Право выбора»: будут ли в Калининградской области проводится прямые губернаторские выборы, или кандидатура главы региона будет назначаться Облдумой Калининград: 21.03.2013 14:25 Фото rugrad.eu

19 марта Госдума приняла в основном, втором чтении законопроект, позволяющий региональным парламентам самостоятельно определять процедуру выбора губернаторов своих регионов. Думы в субъектах РФ должны определиться: избирать главу региона путем прямого голосования или остановиться на процедуре избрания губернатора депутатами местного заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий.

RUGRAD.EU поинтересовался, что думают об очередной федеральной инициативе депутаты Облдумы, и за какой из двух вариантов будут голосовать.


Марина Оргеева спикер Облдумы, председатель фракции «Единая Россия»:

Закон, принятый Госдумой, предоставляет региональным парламентам делать выбор: прямые выборы или через парламент, как это в принципе было раньше. На сегодняшний день на территории Калининградской области действует закон, который предполагает прямые выборы губернатора через так называемый муниципальный фильтр. Мы не планируем рассматривать какой-то закон, который бы поменял данную норму на норму рассмотрения кандидатуры губернатора на заседании Облдумы. Есть разные субъекты РФ, и есть разное видение, но мы наоборот говорим, что пусть у субъектов будет право выбора. И пусть парламенты решают, как им поступить по данному вопросу. Мы на фракции не обсуждали этот вопрос. Никто не выходил с инициативой и не предлагал ввести норму назначения. Сейчас действует норма прямых выборов, и я считаю, что она нормальная.


Соломон Гинзбург, руководитель депутатского объединения «Гражданская платформа»:

Наша цель - это конституционый закон о Калининградской области, который бы раскрыл ее преимущества: российские и европейские. В случае, если бы такой закон был принят, там был бы прописан порядок управления эсклавом: губернатор был бы назначен Президентом в ранге его спецпредставителя по переговорам с Евросоюзом.

Но этого завтра не произойдет. Поэтому в сегодняшней ситуации, если наверху решат, что губернатор должен у нас назначаться – «Гражданская платформа» будет против и выступит за всенародные выборы даже при наличии муниципального фильтра.

До 31 мая этого года нужно принять решение - будет назначение или прямые выборы в Калининградской области. Мне думается, что в апреле-мае такие решения будут приняты, может, даже на внеочередном заседании Облдумы. В любом случае, большинство депутатов - это «Единая Россия» - получат указания не от губернатора, не он это будет решать. Это будет решаться в рамках главного управления внутренней политики администрации Президента, которое курирует [Вячеслав] Володин, и начальником которого является Олег Морозов. Я точно знаю, что на начало этой недели решение еще не было принято.


Александр Ветошкин, руководитель фракции ЛДПР:

Новая форма назначения губернатора отличается от той, что существовала ранее. Вывод о том, что выборы губернатора, за которые мы на самом деле выступали, вернут возможность выбираться не только представителям партии власти, не оправдал себя. Выборы, которые прошли в российских регионах, показали, что сегодня действующая региональная власть не готова прощаться со своими полномочиями. Власть не научилась работать демократическими методами, и это была клоунада, а не выборы.

Данный законопроект был внесен в Госдуму при участии руководителей партии ЛДПР, и теперь этот закон, в отличие от существовавшего ранее, предусматривает возможность внесения предложения кандидатур на пост главы области не только партией, победившей на выборах в Думу, но и всеми остальными парламентскими партиями. Я поддерживаю назначение главы области посредством нового закона. К сожалению, сегодня Россия и власть, которая установилась в стране и регионе, не готовы к тому, чтобы организовывать такие серьезные, демократические выборы губернаторов. Лучше дать возможность парламентским партиям, которым доверился народ, выдвигать своих кандидатов на пост губернатора.


Олег Ган, член фракции «Патриоты России»:

Мнение нашей фракции по отношению к данному законопроекту отрицательное. Мы считаем, что будет более демократично проводить выборы. Тот порядок выборов, который был утвержден законом 2012 года, конечно, несовершенен. Там много препон, создающих условия для того, чтобы на первоначальном этапе выигрывал кандидат от одной партии, у которой много представителей в муниципалитетах. Но все равно это более демократично, чем возврат к назначению главы региона. Любой выбранный губернатор более легитимен и несет ответственность перед всем населением, а не только перед теми, кто его назначил. Поэтому, наверное, нет смысла делать шаги назад. Этим законопроектом опять высказали недоверие нам, гражданам, а это неправильно.


Игорь Ревин, председатель фракции КПРФ:

У нас одна позиция - должны быть прямые выборы, за них и будем голосовать. Сейчас дают право принимать решения либо как было при Медведеве - прямые выборы, или будет Дума выбирать. Мы против того, чтобы Дума выбирала. Мы за это боролись все время. В Думе ясно, какая фракция преобладает, и оппозиционному кандидату никаких шансов через Облдуму пройти, даже если он будет включен в тройку, представленную Президенту РФ. Никаких! А так хоть какой-то шанс есть. Может, оппозиционные силы объединятся и выдадут на 1 кандидатуру своего представителя власти. Вот и все!


Игорь Рудников, независимый депутат:

Я буду голосовать за то, чтобы выборы были прямыми, и руководителей региона выбирало население, а не депутаты. Однажды население совершило ошибку и выбрало Думу в нынешнем составе. Будем считать, что эту ошибку возможно минимизировать - дать право каждому избирать губернатора. В противном случае, если Облдума проголосует за то, чтобы лишить своих избирателей право выбирать губернатора, – можно сказать о том, что парламент проголосует за крепостное право. По-другому это нельзя назвать. Не буду погружаться в дискуссию, зачем Кремль спустил этот закон в Думу…

Если говорить о Калининградской области, это противоречит основам Конституции РФ. Давайте не доводить дело до абсурда. На мой взгляд, тут интрига состоит в том, что за прямые выборы будет выступать действующий губернатор – господин Цуканов. Это оставляет ему шанс на переизбрание. Если же будут принимать решение депутаты – тут не все однозначно. Депутаты проголосуют так, как им прикажет «Единая Россия». Большинство голосов у ЕР, а также у тех, кто ее поддерживает- ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ, и исход будет предрешен. Не факт, что руководство партии из Москвы остановится на фамилии Цуканов.

Фактически речь идет о нелегитимном руководителе. Избранный не населением, а карманными депутатами губернатор будет ориентироваться не на нужды жителей региона, а на интересы тех, кто будет за кулисами, тех самых кукловодов. На мой взгляд, это будет чисто коррупционный способ определения кандидатуры главы Калининградской области.


Павел Федоров, председатель фракции «Справедливая Россия»:

Калининградская область – это регион, который отличается от других регионов. Это должно быть закреплено законом о заграничной территории. Вот на такой территории, я считаю, никаких выборов губернаторов не должно быть. Здесь должен быть назначен губернатор области в ранге министра или вице-премьера федерального правительства, и никакого второго центра власти в виде представителя Президента РФ, на которого замыкаются федеральные структуры! На губернатора сейчас замыкаются местные органы государственной власти, а «федералы» замыкаются на представителя Президента РФ, и возникает два центра власти, что изначально создает конфликт.

Я считаю, что в Калининградской области вообще не должно быть выборов. Главы муниципалитетов, конечно, должны избираться, но они отделены от государственной власти. Фракция будет голосовать за назначение.



21.03.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET