Возрастное ограничение
Сегодня 05.08.2021 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Что сделала Облдума за два года»: RUGRAD.EU поинтересовался у известных людей региона, как они оценивают работу парламента пятого созыва - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

В марте 2013 года исполнилось два года с тех пор, как была сформирована областная Дума пятого созыва. RUGRAD.EU поинтересовался у известных людей региона, как они в целом оценивают работу парламента пятого созыва и могут ли выделить какие-либо заметные законодательные инициативы региональных депута...

Реклама

Новости - Подробно


«Что сделала Облдума за два года»: RUGRAD.EU поинтересовался у известных людей региона, как они оценивают работу парламента пятого созыва Калининград: 01.04.2013 11:33 Фото rugrad.eu

В марте 2013 года исполнилось два года с тех пор, как была сформирована областная Дума пятого созыва. RUGRAD.EU поинтересовался у известных людей региона, как они в целом оценивают работу парламента пятого созыва и могут ли выделить какие-либо заметные законодательные инициативы региональных депутатов за прошедший период.


Тамара Торопова, председатель «Ассоциации предприятий индустрии туризма»:

- Мнение не сформировалось. Реально мнения нет. Результатов нет. Я давно не приходила в Облдуму, на самый первый круглый стол по туризму меня Рындин не пригласил.

Александр Пятикоп, председатель совета депутатов Калининграда:

- Оценку дадут избиратели, переизбрав или не переизбрав депутатов Облдумы. Это будет момент истины. Каждый депутат городской Думы или областной проходит такое чистилище. Остальное - это субъективизм и домыслы.

Сергей Булычев, министр по муниципальному развитию и внутренней политике областного правительства:

- Вы меня как бывшего председателя Облдумы поставили в деликатное положение... Дума - профессиональная. Очень важно, что выстроен диалог между депутатским корпусом и главой региона. Губернатор - частый гость в качестве собеседника в областной Думе. Это, конечно, важно.

Казалось бы, с одной стороны, Дума - это законотворческий орган власти, который должен готовить и принимать законы, но практика показывает, что большая доля законодательных инициатив исходит от областного правительства. Почему так? Не знаю, к счастью ли или к сожалению, просто правительство, региональные органы власти, министерства разбираются в проблемах практического применения. Я не хочу обидеть в данном случае депутатов...


Андрей Колесник, депутат Госдумы:

- У нас разные ипостаси. Облдума отправляет свои законопроекты в Госдуму: что-то проходит, что-то приходится дорабатывать. Идет нормальная работа. Каких-то прорывных моментов не вспомню. Вот, поддерживают всегда Николая Николаевича.

Дело в том, что законопроекты лежат в Госдуме достаточно долго, их протолкнуть - большая проблема, и бывает так, что принимаются законопроекты, внесенные предыдущим составом. Законов очень много, они рождаются в комитетах, и их нужно согласовывать с правовым управлением администрации Президента РФ, Правительством, профильными комитетами. Я не считаю, что как только примут какой-то закон - сразу прорыв и всеобщее благоденствие. Нет, это работа, и тяжелая работа. Люди во всем винят депутатов, хотя многие депутаты - старательные и пытаются что-то сделать вне зависимости от их политической принадлежности. Я вижу, что стараются, но прорывов каких-то нет. Но, в конце концов, это же не соревнование...


Илья Шуманов, член правления НКО «Калининградское антикоррупционное сообщество экспертов»:

- Я как антикоррупционный эксперт отправлял в Облдуму около 6 заключений на проекты нормативных актов и на действующие законы. Все мои заключения были рассмотрены, но ни одно не было оценено как заслуживающее внимания. Все рекомендации были проигнорированы.

За исключением ряда ярких фигур, которые действительно имеются в Облдуме, в целом это орган, напоминающий серое пятно. По законодательным инициативам, которые вносила Облдума, я знаю, что одна рассматривается на федеральном уровне. Речь идет о запрете занимать должность госслужащих лицам, которые были осуждены по таким статьям, как взяточничество, коррупция.

Были еще спорные инициативы - попытки отдельных депутатов пролоббировать интересы каких-то коммерческих организаций. Больше ничем деятельность областной Думы не запомнилась. Как Георгий Валентиновоч Боос заровнял под себя площадку Облдумы, с тех пор парламент остается послушным органом власти, голосующим по приказу губернатора.


Олег Шлык, председатель комитета по законодательству Калининградской областной Думы:

- Областная Дума за эти два года стала настоящей площадкой для дискуссий. Сам факт, что в региональном парламенте конструктивно взаимодействуют и вырабатывают консолидированное мнение по различным вопросам пять политических фракций и одно депутатское объединение, говорит о многом.

Именно депутаты в такой актуальной теме, как борьба с коррупцией, решили действовать по принципу «начни с себя». Внесены соответствующие изменения в законодательство, в соответствии с которыми каждый депутат обязан ежегодно предоставлять декларацию не только о собственных доходах, но также и о доходах ближайших родственников. Внесены изменения в закон о выборах губернатора. Поправки были приняты после серьезного обсуждения на различных общественных и партийных площадках, на фракциях и в комитетах. В итоге большинство депутатов одобрило так называемый «муниципальный фильтр» не в 5%, как предлагалось, а в 8%. Именно поддержкой такого количества местных депутатов предстоит заручиться изъявившему желание встать во главе региона, чтобы быть зарегистрированным в кандидаты в губернаторы. Еще одна изначально наша инициатива, которая в итоге оказалась принята с подачи уже федерального Правительства - законопроект об усилении ответственности за незаконную добычу янтаря. Это значит, что наш законопроект оказался, как говорится, в нужное время и в нужном месте.

Взвешенность, широкое обсуждение, объективный подход к созданию законотворческих документов - вот что отличает Думу 5 созыва.


Максим Сушин, председатель правления ЖСК «Инициатива Плюс»:

- Принятый Облдумой закон о защите прав обманутых дольщиков конкретно нам никак не помог. Во-первых, потому, что областное правительство вообще не занимается нашими объектами. Эти функции взяла на себя администрация Калининграда. Единственное, что нам дал закон, принятый региональным парламентом - это то, что после долгого битья лбом о стену нас наконец поставили на учет. По этому закону у нас нет взаимодействия с властями. По этому закону еще не была оказана помощь какому-либо недостроенному объекту. Пока идет такой подготовительный этап, а чтобы помочь людям с помощью закона — этого как не было, так и нет. Я не очень это понимаю.


Игорь Рудников, депутат Облдумы:

- К сожалению, Дума пятого созыва ничуть не лучше Думы четвертого созыва. Хотя в парламенте есть депутаты, которых сложно назвать несостоявшимися личностями. Все они незаурядные люди: кто-то очень образованный, кто-то очень деловой, кто-то политически искушенный. Но в результате получилась трусливая, беспринципная структура, которая действует по команде губернатора и выполняет любую его волю. Фактически Дума превратилась в подразделение правительства Калининградской области. Дума никаким образом не участвует в формировании регионального правительства и не влияет на деятельность местных чиновников. Дума не влияет на бюджетный процесс, на формирование доходной части бюджета и на распределение этих средств. Региональный парламент не является ни законодательным, ни законотворческим органом, она не рождает никаких инициатив. Можно сказать, что все ключевые законопроекты готовятся чиновниками областного правительства по указанию губернатора. В результате Дума не только послушный исполнитель, но и соучастник той политики, которая не соответствует интересам жителей Калининградской области.





01.04.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET