Возрастное ограничение
Сегодня 26.07.2021 (понедельник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Европейские политики выступили против проверок в калининградском бюро Совета министров северных стран - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

По словам главы МИД Швеции, северные страны могут совместно потребовать объяснений от МИД РФ....

Реклама

Новости - Подробно


Европейские политики выступили против проверок в калининградском бюро Совета министров северных стран Калининград: 06.05.2013 17:49 Фото severnash.ru

Министры иностранных дел североевропейских стран выразили решительный протест против политики российских властей «в отношении закручивания гаек» после того как проверка «финансируемых из-за рубежа организаций» пришла в Информационное бюро Совета министров северных стран в Калининграде. В ходе проверки были просмотрены офисные документы, книги. Об этом сообщает сегодня Barentsobserver.

«Если нам будут продолжать строить препятствия, это, несомненно, даст отрицательный эффект. Если работу вернут в нормальное русло, чтобы мы могли продолжить, то хорошо, но пока нам об этом не известно», – заявил в пятницу министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на совместной пресс-конференции, прошедшей в Стокгольме с министром иностранных дел Норвегии Эспентом Барт-Эйде и министром иностранных дел Финляндии Эрки Туомиойа. По словам Бильдта, на наступившей неделе северные страны могут совместно потребовать объяснений от МИД РФ. Представители посольств всех северных стран в Москве вместе пройдут в здание МИДа и потребуют политических переговоров.

Генеральный секретарь Совета министров Северных стран Дагфин Хёйбротен также выступил с протестом против инспекции в калининградском информационном бюро. «Мне очень жаль, что имела место инспекция, которую нужно расценивать как нечто деструктивное для в остальном благополучного сотрудничества между Советом министров северных стран и России, – заявил он. – В демократическом обществе принципиально важно, чтоб отдельные лица и негосударственные организации могли работать свободно, не опасаясь вмешательства и контроля. Поэтому Совет министров северных стран выражает протест против проверок в информационном бюро Совета министров северных стран в Калининграде».

В интервью газете «HelsinginSannomat» министр иностранных дел Финляндии Эрки Туомиойя назвал действия России неприемлемыми. «Я не выражаю обеспокоенности североевропейской стороны, поскольку, я думаю, всё будет урегулировано, когда мы сделаем ясное заявление от лица северных стран. Но ситуация в целом, что касается функционирования гражданского общества, очень тревожная», – говорит он.

Добавим, что Информационное бюро в Калининграде входит в секретариат Совета министров северных стран и выступает, по соглашению с российскими властями, в качестве информационного пункта по сотрудничеству между партнёрами из российского эксклава и стран Северной Европы. Как декларируется на сайте организации, главной целью деятельности бюро является содействие развитию связей между Российской Федерацией, Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией в области информации, образования, науки, здравоохранения, защиты окружающей среды и культуры.

Инспекция информационного бюро, добавляет Barentsobserver, «прошла в рамках развёрнутой в России широкомасштабной кампании проверок некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Проверки начались, когда президент Владимир Путин призвал ФСБ к исполнению неоднозначного закона об НКО, вынуждающего те регистрироваться в Министерстве юстиции как «иностранных агентов».



06.05.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET