Возрастное ограничение
Сегодня 02.08.2021 (понедельник): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Прокуратура взялась за социологов и грозит «Левада-центру» закрытием - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Правоохранители посчитали соцопросы политической деятельностью....

Реклама

Новости - Подробно


Прокуратура взялась за социологов и грозит «Левада-центру» закрытием Калининград: 21.05.2013 12:41 Фото rugrad.eu

Работа одной из трех крупнейших российских социологических служб — "Левада-центра" — оказалась под угрозой. Как сообщает сегодня «Коммерсант», прокуратура вынесла этой некоммерческой организации официальное предостережение за то, что она "осуществляет политическую деятельность", получает деньги из-за рубежа и при этом не регистрируется в реестре иностранных агентов.

Как выяснили в прокуратуре, в последние годы «Левада-центр» получал заказы от зарубежных организаций на проведение целевых исследований, а также гранты от американских фондов Макартур ($150 тыс.), Форда ($290 тыс.) и Сороса ($337 тыс.) на исследования общественного мнения по важнейшим, в том числе "социально-политическим", проблемам России. В том, что "Левада-центр" публикует результаты исследований (в том числе по выборам в Госдуму-2011), а его сотрудники позволяют высказывать "личную позицию по тому или иному политическому вопросу", прокурор усмотрел "формирование общественного мнения о проводимой государственной политике на территории РФ". Поэтому он решил, что работа НКО "ориентирована не только на просветительские и информационные цели, но и на осуществление политической деятельности".

Согласно поправкам к закону об НКО, организация, которая получает средства из-за рубежа и участвует в "политической деятельности", должна зарегистрироваться в реестре Минюста в качестве "НКО — иностранного агента". В противном случае ей светит административный штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., за "злостное уклонение" может грозить лишение свободы до двух лет.

Действия правоохранителей уже нанесли урон "Левада-центру", говорит его гендиректор Лев Гудков. «Левада-центр» зарабатывает деньги различными (прежде всего маркетинговыми) исследованиями и тратит их на научные или гуманитарные проекты, объясняет он. Теперь же сам факт поступления денег от зарубежных компаний в качестве оплаты за выполненную работу (даже если они не имеют никакого отношения к «политической деятельности») уже может служить основанием для обвинений. А это ставит крест на деятельности центра, который в отличие от других социологических служб не получает никаких дотаций: связь с иностранным агентом пугает чиновников, а проблемы с властью — клиентов. "Среди объектов наших исследований есть чувствительные к такой информации группы, и, конечно, наши бизнес-партнеры тоже встревожены этой ситуацией. Мало кто хочет иметь дело с организацией, у которой такая репутация",— говорит Гудков. Таким образом, речь идет о свободе научной деятельности и распространении результатов исследований, подчеркивается в официальном заявлении «Левада-центра». При этом признавать себя иностранными агентами социологи не хотят "ни при каких обстоятельствах". "Мы не занимаемся подрывной деятельностью в интересах других стран. А именно так люди, как мы выяснили осенью прошлого года, понимают деятельность иностранных агентов",— говорит Лев Гудков.

Как пишут «Ведомости», аналогичное предупреждение от прокуратуры получил Фонд содействия изучению общественного мнения при ВЦИОМе. Фонд ведет некоммерческие исследования, а ВЦИОМ — коммерческая организация и в принципе не может быть иностранным агентом. Прокуратура демонстрирует системный подход к социологии, признает директор ВЦИОМа Валерий Федоров. «Предостережение одной организации можно считать случайностью, но двум — уже система», - говорит он.

"Считается, что фонд "Общественное мнение" (ФОМ) и ВЦИОМ работают по заказам администрации президента",— говорит социолог Леонтий Бызов, в то время как "Левада-центр" называют независимой организацией, которая отличается позитивным "отношением к ней общественности". "В тенденциях, которые показывают опросы, разницы вы не найдете. Но есть разница в формулировке вопросов. А если ситуация в обществе накалена, то начинают играть роль нюансы и их интерпретация",— говорит эксперт. Он также напоминает, что нынешний ВЦИОМ появился в 2003 году после того, как его покинули социологи во главе с основателем ВЦИОМа Юрием Левадой — они перешли в «Левада-центр». Тогдашний замглавы администрации президента Владислав Сурков и его сотрудники из управления внутренней политики президента пожелали иметь во главе ВЦИОМа человека, с которым им было бы более комфортно сотрудничать, и остановили свой выбор на Федорове. Впрочем, говорит он, Сурков в конце концов показал себя в этой ситуации умным человеком и не стал дожимать коллектив Левады, а сохранение двух центров в конце концов повысило доверие к социологической информации. Впрочем, подчеркивает эксперт, "администрация президента до сих пор считает "Левада-центр" социально чужой структурой, и к ней относятся недоброжелательно".



21.05.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET