Возрастное ограничение
Сегодня 21.10.2021 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Переворот в горсовете – как это было»: репортаж RUGRAD.EU - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Известие о досрочной отставке Александра Пятикопа произвело «эффект разорвавшейся бомбы»....

Реклама

Новости - Подробно


«Переворот в горсовете – как это было»: репортаж RUGRAD.EU Калининград: 19.06.2013 17:20 Фото rugrad.eu

Штамп «эффект разорвавшейся бомбы» полноценно подходит к событиям, которые произошли в городском совете депутатов утром в среду. От обычного планового заседания сегодняшнее мероприятие отличалось разве что количеством народных избранников – кворум в 25 из 27 депутатов наблюдается не часто. «Операция» по досрочной отставке Александра Пятикопа была тщательно подготовлена, при этом информация о соответствующих изменениях просочилась только непосредственно перед началом заседания и стала настоящим сюрпризом для всех наблюдателей, присутствовавших в зале.

С инициативой о досрочной отставке выступил депутат Юрий Самородов. На вопрос явно не ожидавшего такого поворота событий Пятикопа он ответил, что в соответствии с регламентом представил письменное обоснование инициативы.

На некоторое время события перестали развиваться – Александр Пятикоп читал про себя текст обоснования. Но его поторопили глава города Александр Ярошук и депутат Олег Шкиль, попросив включить в повестку дня вопросы об отставке старого председателя и об избрании нового. Председатель нормативно-правового отдела городского совета Любовь Милинис подтвердила, что инициатива должна быть рассмотрена в соответствии с регламентом.

«Это не оригинал, это что-то черное», - сказал Александр Пятикоп в отношении прочитанного им текста. Но Юрий Самородов тут же поставил под этой бумагой свою подпись, дабы документ приобрел статус юридического. Какое-то время стороны активно препирались друг с другом. «Цирк какой-то, не могли подготовиться», - прокомментировал чиновник администрации Калининграда, стоявший в конце зала рядом с корреспондентом RUGRAD.EU.

В итоге вопрос о включении скандального пункта в повестку дня был поддержан подавляющим большинством депутатов. Руку не поднял только ближайший соратник Пятикопа Валерий Макаров. Он же, судя по всему, был единственным, кто не поддержал отставку и во время тайного голосования (вторым был сам Пятикоп).

Депутаты стали активно настаивать на том, чтобы вместо Пятикопа заседание проводил его заместитель Андрей Шумилин. Но в соответствии с регламентом оказалось, что до принятия решения об отставке заседание должен проводить действующий председатель. После этого Александр Пятикоп как ни в чем бывало продолжил заседание совета депутатов, спокойным голосом зачитывая вопросы повестки дня. В традиционно бодром темпе депутаты за 10 минут единогласно проголосовали за более чем 30 вопросов.

После этого городской парламент вернулся к главному вопросу повестки дня. Достаточно сложным оказалось обсуждение процедурных вопросов, ряд депутатов предлагали вынести на тайное голосование не только вопрос об отставке, но и сразу предложить кандидатуры преемников. Но в итоге выяснилось, что совместить оба эти процесса невозможно и сначала нужно снять действующего председателя.

Сразу после оглашения решения о досрочной отставке большиснтвом голосов Александр Пятикоп, обращаясь скорее к средствам массовой информации, заявил, что не будет ничего комментировать тотчас же. Однако публично оставил за собой право провести пресс-конференцию уже в статусе обычного депутата городского совета. Затем заседание продолжил Андрей Шумилин, в то время как сам Пятикоп отправился в зал – искать свободное место.

Текст – Никита Кузьмин



19.06.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 111601 - 111620 из 111620
Начало | Пред. | 5571 5572 5573 5574 5575 5576 5577 5578 5579 5580 5581 | След. | Конец 


Новости 111601 - 111620 из 111620
Начало | Пред. | 5571 5572 5573 5574 5575 5576 5577 5578 5579 5580 5581 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET