Возрастное ограничение
Сегодня 16.05.2021 (воскресенье): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

Аппаратная победа Николая Цуканова над «Тишайшим»: эксперты RUGRAD.EU – о том, чем запомнится бывший прокурор Алексей Самсонов - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Вчера состоялась последняя процедура назначения нового прокурора Калининградской области Сергея Табельского – его кандидатуру единогласно одобрили депутаты областной Думы. Официальная версия – незамысловатая ротация кадров, которую озвучил представлявший Табельского замгенпрокурора РФ А...

Реклама

Новости - Подробно


Аппаратная победа Николая Цуканова над «Тишайшим»: эксперты RUGRAD.EU – о том, чем запомнится бывший прокурор Алексей Самсонов Калининград: 27.06.2013 13:08 Фото gov39.ru

Вчера состоялась последняя процедура назначения нового прокурора Калининградской области Сергея Табельского – его кандидатуру единогласно одобрили депутаты областной Думы. Официальная версия – незамысловатая ротация кадров, которую озвучил представлявший Табельского замгенпрокурора РФ Александр Гуцан. «Ротация - это принцип, который позволяет руководителям, которые приходят на новую должность, смотреть на все процессы в новом регионе с нейтральной точки зрения. Он пришел и ни с кем не связан. Ни знакомствами, ни бизнесом, ни родственными отношениями. Когда говорят, что человек, проработавший десятки лет в одной должности, тем более в должности прокурора, лучше знает регион — это не так. Глаз замыливается, большинство процессов не замечается в силу тех или иных причин, и это самое страшное. А в ротации ничего страшного нет», - то ли в теоретическом, то ли в практическом смысле отметил замгенпрокурора РФ. Так или иначе, с ротацией Самсонова в Калининградской области оказался замененным почти весь силовой блок (ранее были заменены руководители УМВД и Следственного комитета).

В ходе традиционного опроса RUGRAD.EU мы специально просили экспертов, политических и общественных деятелей региона, вспомнить резонансные дела и события, которые состоялись благодаря вмешательству/невмешательству прокурора. И хотя реакций Самсонова можно вспомнить немало (достаточно вбить в строке поиска по RUGRAD.EU фамилию экс-прокурора), участники нашего опроса, подводя итоги его долгой деятельности в регионе, преимущественно вспомнили Самсонову две вещи: тягу к политическим процессам (в ущерб криминальным и экономическим преступлениям) и его негласное прозвище «Тишайший», говорящее само за себя. Однако не стоит забывать, что прокуратура напрямую подчиняется федеральному центру и находящимся в регионах их представительствам.

Больше всех от прокурора Алексея Самсонова досталось действующему губернатору Николаю Цуканову. Прокурор проверил подлинность диплома о высшем образовании губернатора (не нашел ничего криминального, кроме плохого качества образования), законность строительства скандального особняка в Ивашкино, а также добился в итоге после долгих «препираний» с Цукановым снятия «строительного» вице-премьера Евгения Морозова, чем серьезно ослабил команду губернатора. До настоящего времени – невосполнимо.

Соратники губернатора (и это можно заметить по нашему опросу) неоднократно намекали на замешанность политики в реакциях прокурора на губернатора. Впрочем, аналогичные намеки неоднократно отпускались и в адрес руководителей других силовых структур, попавших в итоге «в ротацию». Справедливости ради стоит отметить, что в «ивашкинском» деле Николай Цуканов сам в ответ на разгоревшийся в СМИ скандал попросил прокурора (!) проверить законность строительства своего загородного дома своей семьи. Прокурор и проверил, только Цуканов не думал, что результаты проверки «утекут» в СМИ.

Так или иначе, но прокурору Алексею Самсонову за его восьмилетнюю работу в Калининградской области удалось почти невероятное для остальных регионов РФ - заставить губернатора заниматься сельским хозяйством! Чтобы «легализовать» не совсем законное строительство своего дома. Только, правда, Николай Цуканов, у которого не заладилось почти со всеми экс-представителями силового блока, пока еще продолжает оставаться губернатором Калининградской области, а Алексей Самсонов стал прокурором Калмыкии.


Николай Власенко, сенатор Совета Федерации от Калининградской области:

- Знаете, у нашего царя Алексея была кличка «Тишайший», и наш бывший прокурор на него похож, он тоже такой Алексей Тишайший. Во всяком случае, по внешности, и я когда с ним сталкивался, у него всегда такая мягкая добрая улыбка – то есть он не был похож на прокурора. Это, наверное, одно из больших достоинств человека из правоохранительных органов, когда он действительно не хмурит брови и как минимум улыбается по-человечески. Мы знаем, что серьезное лицо - еще не признак ума. Он мне запомнился, что я его никогда не видел каким-то озлобленным, насупившимся. Хотя, конечно, слышал про него разные вещи как про прокурора, но это Калининградская область – место такое, что не очень они выдерживают нейтралитет. Но у меня о нем остались впечатления как о мягком, незлобном человеке.

В последнее время как-то обострилась его тяга к политике. Непонятно, с чего он вдруг начал заниматься какими-то делами – было видно, что правоохранительные структуры не выдерживают нейтралитета, все обязательно им надо на какую-то сторону перейти. Это у нас регион такой и место, на мой взгляд, с отрицательным знаком, крамольное. Где-то вот в последний год их потянуло – правоохранительным органам нужно, наоборот, политики как черт ладана бояться, абстрагироваться и фокусироваться на преступлениях. Поэтому в последнее время наблюдалась за ним такая вот предвзятость, не сумел он удержаться от этого.


Юрий Шитиков, депутат Облдумы:

- В плане деятельности по соблюдению законов на сегодняшний день в принципе полномочия органов прокуратуры сильно урезаны. И полномочия по качеству и ходу расследования уголовных дел, полномочия в сфере общего надзора по исполнению законодательства – не реагировал по сути никакой орган на представления прокурора, серьезных правовых последствий это за собой не влекло. Прокурор Самсонов и уровень работы прокуратуры полностью соответствовали той сложившейся правовой ситуации, в которой оказалась прокуратура. Сам он как работник - грамотный, последовательный, может быть, несколько не публичный и не проявлявший определенной напористости. За это его прозвали «Тишайший».

Независимость прокуратуры в рамках общих политических и законодательных процессов очень сильно снижена. И поэтому, естественно, на определенном этапе прокуратура не может не испытывать влияние представителей президента и других федеральных структур. В той или иной степени через какие-то личностные и межличностные контакты, возможно, оказывалось влияние на проведение тех или иных проверок.

В моем политическом процессе по поводу признания незаконными выборов прокуратура занимала абсолютно непонятную для меня позицию, что все законно. Хотя нарушения закона были вопиющие и очевидные! При этом они так преуспели в защите определенной партии, что представитель Генеральной прокуратуры в Верховном суде вынужден был отказаться от поддержки жалобы калининградской областной прокуратуры. Отсюда судите сами.


Игорь Рудников, депутат Облдумы, издатель газеты «Новые колеса»:

- Лично мне он запомнится как человек, который подписал обвинительное заключение в отношении меня о том, что я избил 22 сотрудников милиции, в том числе восьмерых сотрудников ОМОНа. Когда мне стало об этом известно, я добился того, чтобы он меня принял и спросил: «Вы лично верите в это, раз подписали?». Он опустил глаза и не ответил на этот вопрос. Пауза длилась несколько минут, после чего я встал и ушел. Если говорить о том, чего он не сделал, я могу перечислять многое: в Калининградской области была совершена масса преступлений, носивших открытый характер (заказные убийства предпринимателей, просто граждан) – многие из них можно было раскрыть, но они так и остались нераскрытыми из-за позиции областной прокуратуры. Она не хотела расследовать эти дела. Массово нарушались права граждан при Самсонове в части защиты здоровья и жизни жителей региона по обеспечению питьевой водой. Ему прекрасно известно (в том числе по заключению Облпотребнадзора), что под видом чистой воды жителям Калининградской области подается техническая вода. Как прокурор он не вмешался в эту ситуацию, он просто стоял в стороне.

Я его расцениваю как прокурора, который старался строить свою работу таким образом, чтобы ни с кем из сильных мира сего (в том числе с теми, кто нарушали права граждан и совершали преступления) не портить отношения. Он был действительно «тишайшим» прокурором Алексеем Михайловичем, но его бездействие порождало многие преступные деяния. Это не просто равнодушие, а где-то слабость и трусость. Все заявления Самсонова в отношении губернатора были связаны с тем, что Николай Цуканов требовал на федеральном уровне его отставки. И, собственно, его уход – это, прежде всего, заслуга Цуканова. Это его победа: аппаратная, кадровая. Он одолел Самсонова. У них было противостояние. Когда Самсонову стало известно в конце прошлого года, что Цуканов потребовал его отставки, то он вдруг проявил принципиальность, вспомнил об образовании губернатора и высказал свою позицию, но не более того.

Губернатор и прокурор не поделили власть. Николай Николаевич хотел превратить прокуратуру в собственный инструмент управления областью, а прокурор Самсонов пытался занять позицию невмешательства, тут конфликт интересов и произошел.

Если говорить о хорошем, то его заслуга в том, что прокуратура не стала ОПГ, как это произошло с некоторыми подразделениями калининградской милиции. В этом, наверное, его заслуга, хотя такие попытки предпринимались. Его заслуга в том, что у нас не был развязан массовый политический террор, а [такие случаи] носили отдельный характер.

Они (прокуратура) заняли позицию невмешательства, а если и реагировали, то только по звонку сверху. Самсонову было предложено постыдное место: либо продолжить работу на Сахалине, либо в Калмыкии, либо уволиться. После Калининградской области это несколько неравноценная замена. Поэтому сама генеральная прокуратура дала оценку Самсонову.


Владимир Никитин, уполномоченный по правам человека в Калининградской области:

- Он запомнится тем, что достаточно долго был на посту прокурора Калининградской области. В наше время неспокойное – это уже большое достижение. Его назначили очень давно, я еще тогда был в областной Думе председателем. Запомнится тем, что за время его пребывания на посту он не был засвечен и не был замешан (во всяком случае, мне ничего не известно) ни в каких крупных скандалах. Он был очень спокойный и осторожный прокурор. Наверное, в определенных случаях можно было быть поактивнее. Какой-то сверхактивности он, на мой взгляд, не проявлял.


Владимир Абрамов, политолог:

- Честно говоря, я его запомнил по тому, что сидел он тихо. Время от времени интересовался дипломом губернатора, работой его сотрудников в формате конфликта интересов, больше так и ничего. Никакой политизированности у него не было. Если бы он здесь какой-нибудь процесс по борьбе с радикалами затеял или, как в Ульяновске, половину сайтов закрыл, это была бы политизированность. Население задавало вопросы по губернатору вместе со СМИ, он и пытался эти вопросы порешать. На мой взгляд, тут вопрос-то не в нем, во всей системе, которая, мягко говоря, сверху донизу выглядит своеобразно.


Олег Шлык, депутат Облдумы от «Единой России»:

- Мне удалось с ним поработать в разных ипостасях. Что касается местного самоуправления, он не вмешивался в их деятельность. Каких-то предписаний, предостережений со стороны областной прокуратуры я не получал, не знаю, как другие муниципальные образования. Но в целом муниципалитеты не жаловались на какой-то беспредел со стороны прокуратуры. Как депутат Облдумы могу сказать, что он, может быть, не до конца довел работу, связанную с депутатскими расследованиями, которые мы начали по вопросу реализации ФЦП. Те денежные потоки, которые сегодня идут в Калининградскую область, они, конечно же, могли бы существенно изменить жизнь людей. Денежный дождь сыплется на муниципалитеты, а они не успевают просто эти деньги использовать. Здесь прокуратура и должна была реагировать на предмет того, а как же исполняется [ФЦП] – почему сегодня выделенные правительством РФ федеральные деньги не улучшают жизнь людей? Почему прокуратура не задалась таким вопросом, почему не довела до конца? На мой взгляд, эти проблемы не решены сегодня прокурором области.

В политику не надо было вмешиваться. Прокурор должен стоять над политикой и демонстрировать соблюдение законов, а когда прокурор становится политической фигурой – ну вот, слава богу, что в Калмыкию отправили, могли бы и подальше.


Илья Шуманов, руководитель региональной антикоррупционной приемной «Трансперенси Интернешнл»:

- Запомнился тем, что заставил губернатора Николая Цуканова заняться сельским хозяйством в Ивашкино. А вообще прокуратура Калининградской области во время работы господина Самсонова стала одной из самых эффективных структур в системе региональных правоохранительных органов. Так уж случилось, что я столкнулся по работе с общим надзором и отделом по противодействию коррупции в областной прокуратуре. У меня высокая оценка деятельности этих подразделений. Знаю, что прокуратура с разной степенью жесткости работала с разными представителями региональных групп влияния. Однако эти моменты я могу отнести к субъективно-личностному восприятию региональных хозяйственных процессов отдельными представителями прокуратуры. Хотелось, чтобы деятельность нового прокурора области в большей степени была ориентирована на нейтральность и независимость от влияния региональных и федеральных финансово-промышленных групп.


Павел Федоров, депутат Облдумы, руководитель регионального отделения «Справедливой России»:

- Сказать, что он запомнился какими-то яркими делами или позицией, сложно. Правда, вот у нас с ним хотя и были ровные нормальные отношения, считаю, что он неправильную позицию занимал. Прокуратура должна, как сказал новый прокурор, быть вне политики и нейтральной. Но когда 9 месяцев не исполнялось решение суда по Шитикову по передаче ему мандата депутата Облдумы... Прокуратура это должна контролировать, а она в данной ситуации умыла руки, занималась отписками. Это говорит о том, что прокуратура заняла чью-то сторону, а не являлась проводником закона. В Европе закон исполняется невзирая на должности, лица, популярность – такого у нас не было. Будем надеяться, что у нового прокурора слова не разойдутся с делом. Потому что на встрече с руководителями парламентских партий Облдумы я заострил внимание, что у нас впереди 8 сентября – это столкновение разных политических сил на выборах, и мы знаем, какие были нарушения на предыдущих – сразу будет ясно и понятно, кто пришел к нам в область. Первое впечатление он производит хорошее – и послужной список у него хороший: он не перепрыгивал с лейтенантской должности на генеральскую, а нормально работал.

В отношении Николая Цуканова [Самсонов] действовал однобоко, ему виднее, каждый отвечает за то, что он делает, и должен давать нормальные объяснения. Есть такой элемент, особенно по Морозову – там не было никакого конфликта интересов, по большому счету, а его уход из правительства Цуканова - это потеря и для правительства, и для области.


Арсений Махлов, депутат горсовета Калининград:

- Мне запомнился контроль за исполнением бюджета и достаточно жесткая позиция, которую Самсонову удалось отстаивать в отношении органов государственной власти. Было очень много дел: и при Боосе он довольно жесткую позицию занимал, и при Цуканове. Действий прокуратуры было довольно много, и когда у нее были следственные полномочия, и когда их уже не было.

Для меня серьезные вопросы, связанные с распределением бюджетных средств на поддержку сельского хозяйства. Там есть много нюансов. В эту тему прокуратура активно не вмешивалась, хотя, на мой взгляд, могла бы. Что касается темы ротации кадров – это понятная, правильная тема. Потому что Самсонов довольно давно уже работал прокурором Калининградской области, и в этой работе он уже оброс определенными отношениями с кем-то. Безусловно, такая должность должна абстрагироваться – нельзя, чтобы прокурором области человек был долгое время.

Примеров, когда прокуратуру можно было упрекнуть в какой-то политичности – довольно много. Это не только с Морозовым, но и с Лютаревичем история, и так далее. Но это задача прокуратуры - надзирать за законностью, в том числе и органов государственной власти. Поэтому говорить о том, что прокуратура вмешивается в политику только из-за того, что она выполняет свои задачи, - это абсурд. Это значит не понимать задач прокуратуры.

От нового прокурора я прежде всего жду принципиальности. Я думаю, что это не последние изменения в составе силовых структур в Калининградской области. Эти изменения оправданны, резонны – мне кажется, что они свидетельствуют о вхождении в новый политический сезон, поэтому задачи прокуратуры в данной ситуации - это объективность, беспристрастность и отстаивание позиции закона. Независимо от того, что будет в этом политическом сезоне, задачи прокуратуры быть объективными, и я очень этого жду от нового прокурора Калининградской области.


Текст – Роман Романовский

27.06.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET