Возрастное ограничение
Сегодня 22.09.2021 (среда): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

"Выборная битва в Светлогорске": команде Александра Ковальского досталось больше депутатских мандатов, чем кандидатам Романа Скидана - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

При этом самовыдвиженцам удалось по суду отменить регистрацию двух кандидатов от «Единой России»....

Реклама

Новости - Подробно


"Выборная битва в Светлогорске": команде Александра Ковальского досталось больше депутатских мандатов, чем кандидатам Романа Скидана Калининград: 09.09.2013 21:41

Из состоявшихся в минувшее воскресенье многочисленных муниципальных выборах самое напряженное соперничество традиционно наблюдалось на побережье: жители Светлогорска, Приморья и Донского выбирали местные советы депутатов. В указанных поселениях основное соперничество развернулось между двумя «командами» кандидатов: ставшего осенью прошлого года исполняющим обязанности главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского и экс-главы района Романа Скидана. Последний занял свою должность одновременно с Ковальским, но лишился данного поста из-за внутреннего конфликта в разгаре избирательной кампании. В частности, команда Ковальского «предъявила» Роману Скидану, что он отказывался заверять его кандидатам необходимые документы для подачи в избирательную комиссию, унося с собой печать совета депутатов.

Кандидаты от «Единой России» в своих агитационных материалах в открытую позиционировали себя как «команда Александра Ковальского». Примечательно, что среди кандидатов были бизнес-партнеры семьи руководителя светлогорской администрации Андрей Мохнов и Кирилл Гадуков - они с Раисой Ковальской (мать и.о. главы администрации района) совместно владеют ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез», занимающимся разведением свиней в поселке Мельниково. Оказались в команде «партии власти» и ряд других небезызвестных персон: гендиректор телерадиокомпании «Каскад» а также рекламного агентства «Мольберт и братья» Гарри Гольдман, зять Александра Дацышина — коммерческий директор «Балтийской лесной компании» Анатолий Маслов, брат бывшего заместителя начальника регионального УВД Юрия Декасова, директор частного охранного предприятия «Стриж» Василий Декасов. А также старший брат депутата горсовета областного центра Олега Шкиля, гендиректор компании «Ладья плюс» Сергей Шкиль, ранее депутатствоваший в Балтийске и решивший идти на выборы в Приморье по личной, как он сам признался, просьбе Александра Ковальского.

Противостояние Скидан-Ковальский вылилось в громкую избирательную кампанию с компроматом, провокациями и взаимными жалобами в избирательные комиссии и правоохранительные органы. Как сообщил на сегодняшнем брифинге председатель областной избирательной комиссии Михаил Плюхин, из Светлогорского района поступило 69% всех жалоб. На политическую активность на побережье отреагировали и избиратели, продемонстрировав самую высокую явку в истории муниципальных выборов в Калининградской области – 54,54% в среднем по Светлогорскому району, в Приморье явка достигла 75%.

В ходе предвыборных судебных разбирательств команде Александра Ковальского удалось снять с выборов 6 кандидатов-самовыдвиженцев Романа Скидана (в том числе и самого экс-главу района), баллотировавшихся на 8 избирательных округах. Команде Романа Скидана в свою очередь удалось нанести команде Александра Ковальского урон в виде двух снятых с выборов единороссов – Андрея Харитонова и Игоря Старостина. Снятие двух кандидатов от «Единой России» стало в своем роде уникальным: в ходе проходивших за последние годы избирательных кампаний никому еще не удавалось отменять регистрацию кандидатов от «партии власти».

Важно отметить, что выборы в Светлогорске, Приморье и Донском были фактически репетицией к формированию совета всего Светлогорского района, на котором, по сути, решаются основные стратегические, земельные и финансовые вопросы. Районный совет формируется из советов поселений в следующей пропорции: 4 депутата от каждого совета плюс глава каждого поселения.

По итогам выборов команде самовыдвиженцев Романа Скидана не удалось получить позиционного большинства. Провальными для них стали выборы в Приморье: из 10 мандатов удалось взять лишь один, не допустив до депутатского мандата Сергея Шкиля. Победу на округе одержал самовыдвиженец Сергей Иванов. В Донском единороссы взяли восемь мандатов против двух , которые получили самовыдвиженцы. Причем на одном из избирательных участков кандидат от ЕР и самовыдвиженец Андрей Шинкаренко набрали одинаковое количество голосов – по 83, но жребий, который применяется в таких случаях для определения победителя, выбрал директора местной школы - Валентину Жавробец из «Единой России».

На выборах в Совет депутатов города Светлогорска результаты голосования можно считать почти равными: на 7 избирательных округах победу одержали самовыдвиженцы, на 8 – представители «Единой России». Что касается судьбы будущего совета депутатов Светлогорского района, то в нём перевес команды Александра Ковальского, судя по результатам нынешних выборов, будет еще больше ощутим. 


Текст — Роман Романовский



09.09.2013
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET