Возрастное ограничение
Сегодня 16.09.2021 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Достойный конкурент»: репортаж RUGRAD.EU (+ФОТО) - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

Николай Цуканов выслушал жалобы руководства «Балткрана», где сконструировали первый кран на резиновом ходу грузоподъёмностью до 41 тонны....

Реклама

Новости - Подробно


«Достойный конкурент»: репортаж RUGRAD.EU (+ФОТО) Калининград: 20.06.2014 16:38 Фото rugrad.eu

В минувший четверг губернатору Николаю Цуканову продемонстрировали новый продукт предприятия «Балткран». Контейнерный подъёмник может вращаться вокруг своей оси, и, в отличие от иностранных конкурентов, передвигается с подвешенным грузом. Кран на резиновом ходу снабжён более сотней систем безопасности – от ультразвуковых датчиков до видеосвязи, что позволяет избежать столкновения с препятствиями. О технических характеристиках нового продукта рассказал заместитель начальника технического отдела компании «Балткран» Юрий Пинчук:

– В час кран может загружать 30 контейнеров. Имеет независимую дизельную установку. Топливный бак на 5200 литров. 50 литров уходят в час (1,7 литра на перегрузку одного контейнера - прим. RUGRAD.EU). Конкуренты на перегрузку одного контейнера тратят 2,5-3 литра. Импорта и отечественных деталей в конструкции 50 на 50. Комплектующие очень дорогие. Дизель здесь Volvo, который позволяет экономить топливо, если в холостую работает, а если идёт нагрузка на генератор, соответственно, увеличивается подача топлива.

По словам технического специалиста, вес крана составляет 150 тонн, давление на колёса 18 тонн, а высота крана – 29 метров. Подъёмник может штабелировать шесть контейнеров и ещё один проносить над ними. В ряд также может стоять шесть контейнеров и одна полоса сохраняется для движения грузовой машины.

– Проект мы разрабатывали сами. Немецких конструкторов приглашали, – продолжил Пинчук. – Себестоимость его будет на 30% ниже, чем предлагается на рынке.

– А сколько такие краны стоят на рынке?

– На рынке предлагают по-разному. Кто 1,5 млн евро, кто 1,2 млн евро. Предприятие «Балткран» единственное, кто представляет краны, которые готовы работать при температуре от +40С до –40С. На кране отсутствует гидравлика, он полностью электрический. Расстояние между колёсами - 26,6 метров. Максимальная грузоподъёмность - 41 тонна. Скорость передвижения с грузом - 35 метров в минуту, без –135 метров.

Как отметил президент «Балткрана» Олег Ермолаев, сегодня продукцию предприятия используют на 108 контейнерных терминалах в России. Всего кранов выпущено около 180 штук. Калининградские краны работают в Санкт-Петербурге, Москве, Иркутске, Красноярске, Владивостоке, Бресте, Минске, на Сахалине, Камчатке, и многих других городах. В том числе несколько кранов работают в Лос-Анжелесе и в городе Дурж во Франции.

– Сегодня мы изготовили новый кран, который будет работать не на рельсовом ходу, а на резиновом, – выступил директор предприятия. – Говорят, когда закрывается одна дверь, открывается другая. В 2016 году, вы знаете, прекращает силу закон о свободной экономической зоне. Мы посчитали, ряд продукции «Балткрана» становится неконкурентоспособен. Заблаговременно руководство приняло решение по изготовлению такого крана, который сможет держать удар. Позволит конкурировать и сохранить рабочие места. Затраты на изготовление, разработку, оснастку оборудования составили 49 млн руб. Это не единственные инвестиции, которые осуществляет «Балткран» за счёт собственных средств, не используя государственные поддержки. За шесть лет нашим предприятием было проинвестировано 485 млн руб. на исследование разработок новой продукции. Это атомная промышленность, краны для обслуживания турбинных залов, которые имеют грузоподъёмность 440 тонн; краны для обслуживания ядерного реактора – 360 тонн. 160 тонн – краны для перевозки свежего и отработанного ядерного топлива. Крупные проекты разработаны нами в нефтегазовой промышленности.

Постоянным партнёрами «Балткрана» являются такие предприятия как «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «РЖД», «Янтарный комбинат», «Росэнергоатом», «Marvell», «Калининградгазавтоматика» и десяти субподрядных организаций из России, Польши и Италии.

Востребованность продукции в регионе Олег Ермолаев связал с перспективами строительства глубоководного порта, от которого не так давно предложил отказаться Минтранс РФ.

– Николай Николаевич, – обратился директор к губернатору, – я хотел вас проинформировать. В Калининградской области планируется строительство глубоководного порта. По нашим расчётам с господином Султаном Батовым (гендиректор «Балтийской стивидорной компании» – прим. RUGRAD.EU) потребуется как минимум 60 таких кранов. Не за один год, а ступенчато. Это огромный объём работ для предприятия «Балткран» и для других предприятий. В том числе логистических компаний, работников порта. Это было бы большим подспорьем для предприятия, если бы началось строительство порта. Мы имели бы дополнительную работу, создавали новые рабочие места. Оборудование для порта было бы из России. Поэтому я хотел бы вас попросить, чтобы вы поддерживали строительство глубоководного порта и в этом никогда не сомневались.

В ответ на выступление президента компании Николай Цуканов заявил, что уже выслал письма на имя премьер-министра РФ Дмитрий Медведева, Совета Безопасности и ряда других федеральных инстанций, чтобы обратить внимание к проблеме строительства порта, а в настоящее время правительству региона необходимо обосновать экономическую целесообразность его строительства.

– Вопросы конкуренции сегодня очень важны для региона. Я рассчитываю, что все производства, все предприятия региона подумают об экспорте, и, конечно, о высокотехнологичном оборудовании, которое сможет конкурировать на российских и европейских рынках, – отметил губернатор.


Текст, фото – Дмитрий Сабирин



20.06.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 1 - 20 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET