Возрастное ограничение
Сегодня 05.08.2021 (четверг): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

«Трансперенси Интернешнл»: В решении суда по делу Мухомор довольно странно трактуется законодательство - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

В антикоррупционном центре отмечают, что создается опасный прецедент — если чиновник угоден начальству, он может не реагировать на «конфликт интересов»....

Реклама

Новости - Подробно


«Трансперенси Интернешнл»: В решении суда по делу Мухомор довольно странно трактуется законодательство Калининград: 26.06.2014 16:21 Фото rugrad.eu

Калининградский антикоррупционный центр “Трансперенси Интернешнл-Россия” обнаружил в решении суда о непривлечении первого заместителя главы Калининграда Светланы Мухомор к ответственности за «конфликт интересов» довольно странные способы трактования положений законодательства “О противодействии коррупции”. Прокуратура требовала признать бездействие Светланы Мухомор по неинформированию своего работодателя о возможном конфликте интересов со своим супругом - директором МКП “КалининградГорТранс” Анатолием Мухомор. Однако суд отказал в привлечении к ответственности; судья Елена Тамбовская посчитала, что Светлана Мухомор выполнила возложенную на нее законодательством обязанность по принятию мер по недопущению возможности возникновения конфликта интересов.

Антикоррупционный центр в своем сообщении отмечает, что Центральный районный суд подтвердил наличие “конфликта интересов” между Светланой Мухомор и Анатолием Мухомором на протяжении практически всего времени его работы в “КалининградГорТрансе” - с октября 2010 года. Кроме того, в ходе судебного заседания было установлено непосредственное проявление “конфликта интересов”, когда Светлана Мухомор напрямую выносила решения о привлечении своего супруга к дисциплинарной ответственности. При этом, вместе с дисциплинарным взысканием за неэффективный расход денежных средств предприятия Светлана Мухомор в этом же месяце выписала своему супругу денежную премию в полном объеме - 100 % от должностного оклада.

В Калининградском центре «Трансперенси Интернешнл» обращают внимание на тот факт, что законом предусмотрен четкий механизм предотвращения конфликта интересов (письменное уведомление работодателя - созыв специальной комиссии по конфликту интересов - изменение должностных обязанностей или отстранение работника на время принятия решений по своему родственнику), при этом суд зафиксировал, что Светлана Мухомор не выполнила норму законодательства по письменному информированию своего работодателя о возможном конфликте интересов.

Также представляет интерес то, что конфликт интересов супругов Мухомор ежегодно лично рассматривал глава Калининграда Александр Ярошук, который, по его собственному признанию, с самого начала знал о родственной связи своего первого заместителя с директором муниципального предприятия. «Каким образом Александр Ярошук каждый год “лично рассматривал” конфликт интересов Светланы Мухомор и почему на протяжении последних лет не предпринимал никаких действий, известно только самому Ярошуку. Видимо, глава Калининграда рассматривал конфликт интересов Светланы Мухомор в тайне от всех, неизвестными законодательству “О противодействии коррупции” способами», - отмечают в антикоррупционном центре.

Еще одним обстоятельством этого дела стало то, что для отклонения иска прокуратуры суду хватило того, что комиссия по конфликту интересов администрации Калининграда дважды собиралась для рассмотрения случая Светланы Мухомор и ее супруга и не находила в их действиях какого-либо конфликта. Это может объясняться тем, что членами данных комиссий в подавляющем большинстве являлись подчиненные первого заместителя главы администрации Калининграда.

«По логике суда первой инстанции, чиновник выполнил свою обязанность в части недопущения любой возможности возникновения “конфликта интересов” посредством того, что данный вопрос уже после актов реагирования прокуратуры неэффективно (как это определено судом) рассматривался работодателем, а сам чиновник, который должен был уволен по статье «утрата доверия», в это самое время трижды менял руководящие должности в пределах одного городского округа, “ограничившись” в итоге представительскими функциями. В данном случае, очень странно, что суд поддерживает «придуманные на ходу» конструкции, очевидно направленные на уход от ответственности за коррупционные правонарушения. Создается очень опасный прецедент – чиновник, если он угоден начальству, в принципе может вообще не реагировать на «конфликт интересов», пока его не «поймают за хвост» правоохранители, а после этого, так и быть, пишет уведомление на имя работодателя, чем снимает с себя ответственность, вроде как. Все это, на наш взгляд, несколько дискредитирует нормы, заложенные в статьях 10 и 11 «Закона о противодействии коррупции», - прокомментировал заместитель руководителя антикоррупционного центра Игорь Сергеев.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что в мае этого года первый заместитель главы администрации Калининграда Светлана Мухомор покинула свой пост. При этом уже на следующий день Светлана Мухомор была назначена на пост первого заместителя главы города Калининграда, данная должность имеет представительские полномочия.

Напомним, что суть «конфликта интересов» Светланы Мухомор состоит в том, что она осуществляла непосредственный контроль за деятельностью предприятия, а в отсутствии Александра Ярошука оставалась исполнять его обязанности, являясь непосредственным начальником Анатолия Мухомора. Ранее прокуратура выносила в адрес Александра Ярошука представление об устранении «конфликта интересов» семьи Мухомор. Ярошук в свою очередь внес изменения должностных инструкций Светланы Мухомор, исключив из ее обязанностей взаимодействие с МКП «КалининградГорТранс».



26.06.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 41 - 60 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 41 - 60 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET