Возрастное ограничение
Сегодня 31.07.2021 (суббота): температура ... гр., сейчас гр., , ветер , м/с (0 км/ч), давление мм рт. ст., влажность %  

В диссертации Николая Цуканова обнаружились ссылки на тексты, изданные через год после защиты - Калининград и Калининградская облаcть - Kaliningrad.net

RUGRAD.EU публикует «скандальную» научную работу калининградского губернатора....

Реклама

Новости - Подробно


В диссертации Николая Цуканова обнаружились ссылки на тексты, изданные через год после защиты Калининград: 12.08.2014 14:23 Фото rugrad.eu

Сообщество по изобличению «липовых» диссертаций «Диссернет» завершило работу с обнаруженной год назад научной работой губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Об итогах экспертизы накануне на встрече в арт-пространстве «Квартира» сообщил представитель «Диссернета», публицист Сергей Пархоменко.

По его словам, в представленном в 2013 году тексте кандидатской диссертации Цуканова содержатся признаки того, что работа была написана на несколько лет позже. Фактически речь идет о том, что в 2002 году, когда, согласно официальной биографии Цуканова, он стал кандидатом психологических наук, никакой диссертации у будущего губернатора не было.

Об этом, в частности, говорит то, что в списке литературы – необходимой части любого научного сочинения, есть два указания на публикации, вышедшие только в 2003 году. Речь идет о работе Н.Е. Водопьянова «Синдром «выгорания» в профессиях системы «человек-человек». Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности». Книга была издана в Санкт-Петербурге в 2003 году. Кроме того, Николай Цуканов в списке использованной литературы указал также сочинение Т. Озерниковой «Повышение мотивационной функции системы вознаграждений», которое было опубликовано в журнале «Человек и труд» в сентябре 2003 года.

При этом в тексте самой работы Николая Цуканова выявлено минимальное количество заимствований. Наибольший процент совпадений – на 22 страницах с авторефератом Елены Минаш «Закономерности соотношения стилей саморегуляции и мотивов профессиональной деятельности менеджеров». Эта работа и автореферат к ней были изготовлены в Ярославле в 2012 году.

Любопытно, что и у Елены Минаш, и у Николая Цуканова один научный руководитель – профессор Рустэм Габдреев, преподаватель Казанского национального исследовательского технического института, где защищался Николай Цуканов.

Сергей Пархоменко указал еще на ряд нестыковок в тексте диссертации Цуканова, которые могут свидетельствовать о том, что сочинение было написано второпях и намного позже 2002 года. Сам внешний вид документа, который специалисты «Диссернета» смогли получить в Казани из рук Рустэма Габдреева после нескольких месяцев безуспешных поисков, производил впечатление свеженапечатанного. Внутри текста таблицы были размещены криво, будто напрямую распечатаны с отсканированного документа, такие таблицы содержавшего. Кстати, таблицы относятся как раз к числу элементов, совпадающих с текстом автореферата Елены Минаш.

«И дальше профессор Габдреев задал нам вопрос: может, вам еще и электронная версия диссертации нужна? Мы согласились. Но видимо ему никто не сказал, что бывает такая опция как «свойства файла» или того, что у него там от 2002 года на компьютере случайно сохранилось и на флешку скачалось. А скачал он нам это как бы в июне 2013 года. И мы даже не можем сказать, что эта дата создания, вторник, 28 мая 2013 года, появилась от того, что он нам ее перезаписал», - рассказал Пархоменко.



Напомним, что Николай Цуканов является «кандидатом психологических наук» с 2002 года. Весной 2013 года редакции портала RUGRAD.EU и газеты «Дворник» предприняли попытку найти текст научного сочинения губернатора, однако выяснилось, что научная диссертация губернатора Калининградской области Николая Цуканова отсутствует как в Российской государственной библиотеке (РГБ) им. Ленина, так и в месте ее защиты – Казанском национальном университете им. Туполева. Как установил RUGRAD.EU, в обоих учреждениях не было ни оригинала, ни копии научной работы губернатора. После выхода на RUGRAD.EU материала о пропаже кандидатской диссертации Николая Цуканова команда областного правительства взяла продолжительную паузу в 16 дней, после чего научный руководитель Цуканов Рустэм Габдреев дал интервью, в котором заявил, что располагает оригиналом губернаторской диссертации. Позже он был передан представителям «Диссернета» для анализа.

Сергей Пархоменко регулярно подчеркивает, что борьба с «липовыми диссертациями» не преследует целью изобличения плагиата. «Нас интересуют не фальшивые диссертации, а фальшивые репутации. Эти кандидатские и докторские — часть процесса репутационной катастрофы в России, в сущности, это явление чинодральства, о котором еще Салтыков-Щедрин писал», - отмечает представитель «Диссернета». Напомним, что только в минувшем году сообщество экспертов проверило диссертации ряда калининградских чиновников и депутатов. В заимствованиях по итогам экспертиз были изобличены не только Николай Цуканов, но также депутат Облдумы Андрей Горохов, вице-премьер Константин Суслов.

В приложениях текст кандидатской диссертации Николая Цуканова с незначительными сокращениями.

Приложения: Диссертация (часть 1) Диссертация (часть 2)

12.08.2014
rugrad.eu

Новости Калининграда

Новости 21 - 40 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Новости 21 - 40 из 111620
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец 


Реклама

Погода в Калининграде

Курсы валют

Статистика

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама

Реклама

Авторизация

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Калининград.NET